Процедура ведения кассовых операций упростилась

Предельный размер допустимых расчетов наличными деньгами по одному договору сохранится на уровне 100 тысяч рублей.
Содержание

Первого июня в силу вступило Указание Центробанка от 11.03.2014 года №3210-У. 23 мая документ зарегистрировал Минюст.

Представители налоговой службы предупреждают о том, что после вступления в силу нового порядка применять в работе старые методы недопустимо. Нарушителей, которые будут использовать кассовые документы по прежней форме, ждут штрафы, размер которых будет достигать до 50-ти тысяч рублей согласно ст. 15.1 КоАП.

Однако инспекторы первое время после вступления в силу Указания не собираются строго проверять соблюдение требований кассового режима, предоставив предпринимателям время подготовиться к работе по новым правилам.

Налоговики советуют уделить должное внимание формуле для расчета остатка наличных, которая в упрощенных правилах останется неизменной. После 1-го июля в приказе об утверждении лимита необходимо будет убрать ссылку на Положение Банка России № 373-П и сослаться на действующий акт, вступивший в законную силу.

Вместе с тем, представители малого и среднего бизнеса о кассовых книгах и лимитах наличных могут и вовсе забыть, поскольку согласно упрощенному порядку все эти процедуры для них отменены.

Вместе с тем, предельный размер допустимых расчетов наличными деньгами по одному договору сохранится на уровне 100 тысяч рублей. Расчеты в иностранной валюте можно будет осуществлять наличными тоже только в пределах эквивалента указанной суммы.

Это предусмотрено Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». 24 апреля документ зарегистрировал Минюст. Документ опубликован в «Вестнике Банка России» 21 мая и вступят в силу первого июня.

В документе подчеркивается, что нормы по наличным расчетам будут действовать исключительно для юридических лиц и предпринимателей. Обслуживание физлиц осуществляется без всяких ограничений. Кроме того, лимиты на наличные расчеты банки должны применять как во время действия договора, так и по его окончанию.

Следует отметить, что пользоваться имеющимися в кассе наличными деньгами предприниматель может для выдачи зарплат и социальных выплат работникам, выдачи наличных сотрудникам под отчет,расходования средств на потребительские нужды организации. При осуществлении таких операций ограничения по наличным расчетам не действуют.

В Указании ЦБ имеется еще одно нововведение. Оно относится к наличным расчетам по договорам аренды недвижимости, по операциям с ценными бумагами, по выдаче/возврату процентов по кредитам или самих кредитов. Предпринимателям разрешается осуществлять такие расчеты наличными только в случае, если деньги поступили в кассу с банковского счета компании. Тратить на эти цели средства, полученные в качестве оплаты за товары или услуги, запрещается.

Кроме того, недавно стало известно, что выписка из ЕГРЮЛ будет стоить столько же, сколько и сейчас, несмотря на новое постановление правительства, регулирующее этот вопрос. В постановлении Правительства РФ №462, принятом 19 мая, расценки на сведения из ЕГРЮЛ те же, что были установлены еще в 2005 году. Новое Постановление Правительства их не изменяет, а только уточняет.

По информации «КонсультантПлюс» постановление принято в связи с передачей Правительством своих полномочий Минфину в части установления порядка ведения и предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Но размер платы по-прежнему будет устанавливать Правительство.

Напомним, требования к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения определяет положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг за наличный расчет или с использованием платежных карт. Это прописано в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Он определяет обязанности организаций, применяющих ККТ, и перечисляет случаи, когда без неё можно обойтись. Кроме того, документ наделяет налоговые органы контрольными полномочиями в сфере применения ККТ. Наказание за нарушения в этой сфере предусмотрено статьей 14.5 КоАП.

Узнать подробнее о новом порядке ведения кассовых операций можно на семинарах наших партнеров, представленных в Ленте семинаров Петербургского правового портала.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?