385
Оставить комментарий Распечатать

Налоговую проверку проведут инспекторы из-за рубежа

Размер шрифта:

Международное взаимодействие фискальных ведомств может расшириться. Иностранные специалисты приедут проверять российские компании, а наши налоговики проследят за работой фирм в оффшорах.

Содержание

Налоговый кодекс может открыть двери российских организаций для зарубежных проверяющих. Специалисты иностранных фискальных ведомств получат право проводить в России налоговые проверки. Налоговики из РФ, в свою очередь, изучат деятельность наших компаний в оффшорах. Проверять можно будет налогоплательщиков, которые зарегистрированы в других странах. Такие поправки в НК могут появиться по инициативе Министерства финансов, сообщает газета "Известия". Главная цель — борьба с фирмами-однодневками и уклонением от уплаты налогов:

Действующие на сегодняшний день налоговые соглашения России с другими государствами не предусматривают такой возможности. В них речь идет об обмене информацией по вопросам налогообложения между странами... Россия имеет подобные соглашения об обмене данными с 86 странами... В ноябре 2011 Россия подписала совместную Конвенцию Совета Европы и ОЭСР «О взаимной административной помощи по налоговым делам». Данным документом предусмотрена возможность проведения уже совместных налоговых проверок на основании соответствующего запроса. До настоящего времени конвенция Россией не ратифицирована, в связи с чем российские налоговые органы не смогут воспользоваться ее положениями. Для придания им юридической силы достаточно внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс России, указал Минфин в письме Дмитрию Медведеву. Это позволит избежать длительной процедуры ратификации изменений каждого отдельного соглашения... Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий соглашается, что указанные положения «вовсе не гарантируют российским налоговикам прозрачности офшоров, ведь их конечные собственники могут быть надежно спрятаны за номинальными акционерами».

Недавно мы сообщали, что за 10 месяцев минувшего года за границу при помощи фальшивых документов вывезли примерно полтриллиона рублей. Именно таков объем невозвращенной выручки по фиктивным договорам. Эти данные получила Счетная палата РФ. Специалисты оценили масштабы деятельности фирм-однодневок. На их счета поступали суммы за мнимые товары и неоказанные услуги. Ранее мы писали, что правительство готовится развернуть широкомасштабную борьбу с финансовыми махинациями и фирмами-однодневками. Оно поддержало законопроект, разработанный Федеральной службой по финансовому мониторингу. В результате принятия поправок зарегистрировать фирму станет сложнее — оснований для отказа будет больше. Полномочия налоговиков расширятся. У организаций появятся новые обязанности. Они должны будут получать послания фискального ведомства по своему адресу, указанному в Реестре юрлиц. Изменения ожидают законодательство о бухучете, о банковской деятельности, КоАП и УК РФ. Проблему оффшоров затронул президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. "Нам нужна целая система мер по деоффшоризации нашей экономики", — подчеркнул он. Конкретные предложения в этом направлении подготовила рабочая группа помощника президента, экс-главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. Власти постараются выманить российскую экономику из оффшоров при помощи налоговых льгот. Добавим, налоговому контролю посвящена Глава 14 Налогового кодекса, непосредственно налоговым проверкам — статья 87 и последующие. В минувшем году Федеральная налоговая служба скорректировала Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок и приложения к ней. Изменения в правовой акт внёс приказ от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@. Формы документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок, а также основания и порядок продления срока выездной налоговой проверки утверждены Приказом ФНС РФ от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@. Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай