Дидух Юлия
Автор PPT.RU
10 апреля 2019
2 комментария

Нужен ли отчет СЗВ-М за директора — единственного учредителя

СЗВ-М на единственного учредителя — это отчет в Пенсионный фонд, который сдают фирмы без работников. Так бывает, если трудовые функции гендиректора возложены на единственного учредителя компании. Какие разъяснения на этот счёт дает Пенсионный фонд, администрирующий персонифицированную отчетность? Разберёмся в правилах подачи формы и ответим на вопросы, волнующие единоличных учредителей.
Пенсионный фонд России не раз менял свою позицию по поводу необходимости сдавать отчет СЗВ-М на учредителя в 2019, который является руководителем организации без трудоустроенных лиц. Сдавать такой отчет нужно обязательно, подробности можно прочитать в материале «ПФР изменил требования к отчету, который работодатели должны сдать до 15 апреля».

Что такое СЗВ-М

Это отчетность для Пенсионного фона, которую страхователи сдают ежемесячно уже два года подряд. Форма начала действовать с апреля 2016 года — ее ввело правление ПФР РФ постановлением от 01.02.2016 N 83п. Отчет носит название «Сведения о застрахованных лицах». Однако эта фраза не расшифровывает аббревиатуру. Что означают буквы СЗВ-М? СЗВ — «сведения о застрахованных входящие», так как информация передается в ПФР, а не наоборот. Буква М означает, что отчет подается каждый месяц.

Целью отчета является информирование ПФР о том, какие застрахованные граждане работают в данный момент и сколько среди них пенсионеров. Ведь работающим лицам пенсионного возраста не положена индексация пенсии. Именно это должны отслеживать чиновники. Так зачем тогда нужен СЗВ-М на учредителя в 2019 году?

Сроки сдачи СЗВ-М 2019: таблица

Сдавать отчетную форму в территориальный орган ПФР необходимо ежемесячно. Все сроки сдачи в 2019 году приведены в таблице:

Отчетный месяц 2019

Срок сдачи формы в ПФР

март

15 апреля

апрель

15 мая

май

17 июня (перенос с субботы)

июнь

15 июля

июль

15 августа

август

16 сентября (перенос с воскресенья)

сентябрь

15 октября

октябрь

15 ноября

ноябрь

16 декабря

(перенос с воскресенья)

декабрь 15 января 2020 года

Форма СЗВ-М с единственным директором и он же учредитель (2019) сдается по тем же срокам, никаких особых условий для этого случая не предусмотрено.

Кто сдает форму СЗВ-М

Согласно ФЗ от 01.04.1996 N 27 все без исключения страхователи (юрлица и ИП, а также частные лица, нанимающие работников) передают в ПФР информацию обо всех застрахованных гражданах, которые числятся в штате.

Застрахованными являются те граждане, за которых фонд получает взносы. СЗВ-М сдают работодатели, на которых в отчетном месяце трудились сотрудники по трудовым и гражданско-правовым договорам. Причем отчет сдается, даже если человек отработал не полный месяц, а всего несколько дней.

Но подается ли отчетность за директора, если кроме него в штате фирмы никто не числится? Минфин и ПФР отвечают: да. Форму в таком случает тоже сдают. Даже если директор, он же учредитель, работает без трудового договора (ТД). Ведь даже в этом случае ответ на вопрос «является ли единственный директор застрахованным лицом-2019?» является положительным. О чем и напомнил ПФР всем страхователям.

Мнение Минфина об оформлении трудовых отношений с директором — единоличным учредителем

Чиновники Министерства финансов еще в письме от 15.03.2016 N 03-11-11/14234 заявили, что работа гендиректора без трудового договора не свидетельствует об отсутствии трудовых отношений. Даже если руководитель сам учредил фирму и единолично ею управляет, работником он все равно является, просто отношения закреплены не договором, а решением единственного учредителя — самого директора. Эту позицию подтверждает письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1. Есть также судебное решение, признающее единоличного учредителя — директора застрахованным лицом (Определение ВАС РФ от 05.06.2009 N ВАС-6362/09 по делу N А51-6093/2008,20-161). В этом деле суд обязал ФСС выплатить положенное директору пособие, хотя ТД с ним не оформлялся. Как застрахованное лицо директор должен подавать за себя отчетность СЗВ-М в ПФР, даже при работе без ТД.

Мнение ПФР о подаче СЗВ-М за единственного учредителя

ПФР РФ в письме от 6 мая 2016 г. N 08-22/6356 высказал позицию, что отчет СЗВ-М руководитель — единственный учредитель обязан сдавать за себя, даже если не получает зарплату. По мнению представителей Фонда, если выплата зарплаты и вознаграждений в отчетном месяце не производилась, отчетность по форме СЗВ-М все равно сдается. ПФР ссылается на закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». В нормативном акте сказано, что застрахованные лица — это:

  • российские граждане;
  • иностранные граждане или лица без гражданства (проживающие в РФ),

если они работают по трудовому договору, в том числе руководители организаций — единственные участники, собственники имущества организаций.

По ч. 1 ст. 7 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ страховые взносы платятся с сумм, перечисленных гражданам в рамках трудовых отношений. А мы уже выяснили, что директор — единственный учредитель является работником без оформления трудового договора, то есть находится в трудовых отношениях.

Следуя выводам чиновников, отчет за директора придется сдавать:

  • даже если трудовой договор с ним не заключался;
  • даже если выплаты гендиректору в отчетном месяце не производились.

Правда, потом ПФР позицию изменил, и целый год работодатели могли не включать в отчетность единственных учредителей. Но с отчета за март 2018 года они обязаны делать это снова, так как ПФР вернулся к первоначальной точке зрения. Об этом сказано в его информационном сообщении.

Нулевой или обычный отчет СЗВ-М сдают за директора — единственного учредителя

Форма СЗВ-М не бывает нулевой. В этом отчете указывают данные о застрахованных лицах, выплаты которым потенциально могут облагаться страховыми взносами. Это ФИО, СНИЛС и ИНН. Наличие вознаграждений в конкретном месяце — не обязательный критерий. Достаточно иметь в штате одного работника. А один работник в компании числится всегда — генеральный директор, он же учредитель. Вне зависимости от того, трудится он по трудовому договору или нет.

Что грозит за несдачу отчетности по форме СЗВ-М

По ст. 17 Закона N 27-ФЗ за просрочку или несдачу отчета грозит штраф — 500 рублей за каждое застрахованное лицо, о котором сведения не были переданы в Фонд. Если в фирме, кроме гендиректора, нет сотрудников, то придется платить указанную сумму штрафа за каждый месяц непредставления отчетности.


Бланк СЗВ-М

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?