Путин поручил повысить МРОТ и прожиточный минимум на 8,6% в 2022 году

Президент России поручил правительству и Госдуме обеспечить в 2022 году рост на 8,6%:

  • прожиточного минимума — до 12 654 рублей в месяц;
  • МРОТ — до 13 890 рублей в месяц.
Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин на совещании по социальным вопросам предложил увеличить в 2022 году прожиточный минимум населения РФ и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) больше, чем было запланировано правительством в проекте федерального бюджета. Глава государства отметил высокий уровень инфляции на конец 2021 года и заявил о необходимости привести повышение важных социальных показателей в соответствие с ним. Президент сказал:

В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы. Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами, по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6%.

Владимир Путин поручил своей администрации оперативно разработать поправки к законам, чтобы он успел внести их в Государственную думу до рассмотрения проекта федерального бюджета на 2022 год во втором чтении.

Подробнее: «МРОТ с 1 января 2021 года в России по регионам»

Как вырастут МРОТ и прожиточный минимум в 2022 году

Владимир Путин поручил увеличить с 01.01.2022 на 8,6%:

  • прожиточный минимум — до 12 654 рублей в месяц;
  • МРОТ — до 13 890 рублей в месяц.

В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти на 1061 рубль, а МРОТ — на 1100 рублей.

Глава государства отметил, что к размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям. Поэтому увеличение показателя приведет к росту этих выплат. Как сказал Владимир Путин:

В Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ. В будущем году также на 8,6 процента, в абсолютных цифрах — примерно на 1100 рублей. И дело опять же не в абсолютной величине, дело в том, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики. Поэтому важна даже не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано. А их, напомню, эти пособия, получают миллионы наших граждан. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут.

Поправки о повышенной индексации в 2022 году МРОТ и прожиточного минимума поступят в Госдуму в ближайшее время. В правительстве уже подсчитали, что на повышение МРОТ и прожиточного минимума из федерального бюджета направят в 2022 году около 30 млрд рублей. Повышение социальных выплат коснется примерно 16 млн россиян.

Подробнее: «Прожиточный минимум в Ленинградской области»
  • 2021-11-19 14:56:20
    В последнее время индексация социальных выплат и зарплат не успевает за инфляцией. И даже предложенное президентом повышение МРОТ и прожиточного минимума существенно ситуацию не изменит.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года