ФНС бесплатно раздаст средства электронной подписи

Размер шрифта:

Федеральная налоговая служба начала эксперимент по бесплатному предоставлению налогоплательщикам программного обеспечения для ЭП. Поучаствовать в нем смогут клиенты УЦ ФНС России.

Содержание

Приказом ФНС России от 25.04.2022 № ЕД-7-24/343@ инициирован эксперимент по безвозмездному предоставлению средств цифровой подписи налогоплательщикам — пользователям Удостоверяющего центра налоговой службы.

Криптографические ПО для ЭП необходимы, чтобы:

  • создавать ЭП;
  • проверять их;
  • создавать ключи ЭП и ключи их проверки.

Суть эксперимента состоит в том, что в период до 28.10.2022 любой пользователь УЦ налоговой службы России вправе бесплатно получить криптографическое средство, а любой разработчик таких средств вправе предложить разработанный им продукт для участия в программе.

По этой теме:

При этом:

  • срок действия предоставляемого продукта не превысит период действия ключа проверки ЭП;
  • для участия в программе налогоплательщики обязаны получить ЭП в УЦ налоговой службы;
  • предоставляемое ПО работает с сертификатами ЭП, полученными после 12.04.2022. Если сертификат выдан ранее, его необходимо переоформить.

В ходе эксперимента разработчикам ПО предстоит оказывать участникам техническую и консультационную поддержку.

В качестве целей проведения эксперимента ФНС называет необходимость в установлении реальной потребности в бесплатных ПО для цифровых подписей, чтобы в будущем более обоснованно планировать финансирование их покупки.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.