7
Оставить комментарий Распечатать

Продлен упрощенный порядок ввоза электронных шифровальных средств

Размер шрифта:

Он будет действовать до конца 2023 года. Продлить порядок решили, чтобы предотвратить нехватку таких устройств на российском рынке.

Проще станет оформить нотификацию — разрешение, которое предъявляют при перемещении товара через границу РФ. Его оформляют и организации, и физлица (см. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. № 2515).

Нотификация обязательна для криптографических, то есть использующих шифровальные технологии, средств. К таким относятся компьютеры, мобильники, беспроводное оборудование, средства ЭЦП, устройства для шифрования банковских операций и др.

Теперь оформить разрешение на ввоз можно будет не только через Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, но и через другие организации. Оформлением займутся Ассоциация разработчиков и производителей электроники, а также Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.

Кроме того, можно будет не предоставлять таможне информацию о нотификации, если ввозимые шифровальные средства — комплектующие для промпроизводства электронного оборудования на российской территории. Условие непредоставления сведений: производители такой техники должны входить в список системообразующих организаций экономики РФ.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена