Меняются правила электронного документооборота по автоперевозкам

Размер шрифта:

Правительство РФ утвердило новые правила электронного обмена транспортными документами. Они вступают в силу с 01.09.2022 и будут действовать до 01.09.2028.

Содержание

Постановлением Правительства РФ от 21.05.2022 № 931 утвержден новый порядок обмена цифровыми транспортными накладными, заказами-нарядами и сопроводительными ведомостями. Порядок распространяется на компании — стороны договора автоперевозки грузов, у которых заключено соглашение о цифровом документообороте с оператором ГИС электронных перевозочных документов.

В соответствии с новыми правилами:

  • компаниям предстоит направлять друг другу документы через специальную систему в формате xml;
  • оператор спецсистемы обязан проверить сформированный файл, в частности, его формат, ЭП и код. Если файл не соответствует требованиям, компании-отправителю придется его переделать;
  • если файл прошел проверку, он поступает в ГИС электронных перевозочных документов. Если система выявит в файле ошибки, оператор уведомит об этом отправителя, который, в свою очередь, внесет изменения и направит новый вариант не позднее пяти календарных дней с момента сообщения об ошибке;
  • постановлением установлены и иные правила.

Такой порядок взаимодействия позволит запустить ГИС, куда компаниям предстоит внести ряд обязательных сведений. Ее запуск облегчит и оптимизирует бизнес-процессы в будущем.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.