230
Оставить комментарий Распечатать

Дарение между родственниками: нужно ли уведомлять о нем налоговую?

Размер шрифта:

При дарении имущества налогоплательщики могут не указывать в декларации доходы, которые не облагаются налогом, то есть полученные от вещей, подаренных близкими родственниками. Но в некоторых случаях нужно уведомить об этом налоговиков.

Когда люди дарят друг другу имущество, они могут не платить налог с этого и, соответственно, не указывать в декларации доходы от подарка в денежной и натуральной формах. Но есть исключения: недвижимость, транспорт, акции, доли, паи и т. д.

Однако доходы от получения вышеупомянутых вещей также не облагаются налогом, если тот, кто дарит, и тот, кому дарят, являются членами семьи или близкими родственниками. Таковыми считаются супруги, родители (усыновители) и дети (включая усыновленных), братья и сестры (родные или имеющие только одного общего родителя), дедушки, бабушки и внуки.

Если налоговая служба не знает о родстве сторон, лучше сообщить ей об этом, направив пояснение. Это поможет избежать лишних вопросов по поводу того, почему не предоставлена декларация в связи с получением дохода от подаренного, а также освободит налогоплательщика от проведения проверок.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист