198
Оставить комментарий Распечатать

Не будут штрафовать за езду на крупногабаритном транспорте с превышением габаритов

Размер шрифта:

С 11 марта 2023 года отменяется административная ответственность за движение крупногабаритных транспортных средств с превышением габаритов, если это движение зафиксировали камеры.

Президент подписал Федеральный закон № 48-ФЗ от 28.02.2023, которым вносятся изменения в ст. 12.21.1 КоАП РФ. Теперь крупногабаритные транспортные средства, передвигающиеся с превышением установленных габаритов не более чем на 10 см и не имеющие спецразрешения, смогут ездить, не рискуя получить за это штраф.

Кроме того, отменяются штрафы за перемещение на крупногабаритном транспортном средстве с превышением установленных габаритов, указанных в спецразрешении, также не более чем на 10 см.

Административный штраф на собственника негабаритного ТС не налагают только в том случае, если правонарушение зафиксировали автоматические техсредства, снимающие фото и пишущие видео, в том числе другие средства фото- и киносъемки, видеозаписи.

Напомним, что до принятия закона собственник крупногабаритного транспортного средства, двигающегося с превышением габаритов, мог получить штраф в размере 150 000 рублей, если эта езда была зафиксирована средствами фото- и киносъемки.

Штрафы за движение крупногабаритного транспорта с превышением габаритов более чем на 10 см продолжат налагать и тогда, когда это движение не было запечатлено на фото или видео. За такую езду водитель может получить от 1000 до 5000 рублей, ответственные за перевозку должностные лица — от 10 000 до 15 000 рублей, юрлица — от 100 000 до 150 000 рублей. К тому же предприниматели, работающие без образования юридического лица, приравниваются к юрлицам и получают аналогичный штраф.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист