бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Уголовного кодекса РФ с 27 августа 2021 года

Новая редакция Уголовного кодекса РФ вступила в силу 27 августа 2021 года. Законодатели ужесточили уголовную ответственность за незаконную охоту и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами РФ.

Содержание

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 27.08.2021 изменил Федеральный закон от 01.07.2021 № 293-ФЗ. Ужесточается уголовная ответственность для браконьеров, которые осуществляют незаконную охоту и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами России.

Новое наказание за браконьерство

Поправки внесены в статью 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». В соответствии с ее новой редакцией за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами, вместо трех лет принудительных работ можно получить четыре года. Также преступника могут наказать:

  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • исправительными работами на срок до 2 лет;
  • принудительными работами со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • ограничением свободы на срок до 1 года;
  • лишением свободы на срок до 4 лет (вместо 3 в прошлой редакции) со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

За незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, также увеличено наказание. Теперь преступника суд может приговорить к:

  • принудительным работам на срок до 5 лет (было до 4 лет) со штрафом в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового;
  • лишению свободы на срок до 5 лет (было до 4 лет) со штрафом в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Части третья и третья 1 статьи 258.1 УК РФ дополнены новым квалифицирующим признаком «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». Наказанием за групповое преступление станет:

  • лишение свободы на срок до 6 лет (было до 5 лет) со штрафом в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

К ответственности за соответствующие преступления, совершенные при использовании служебного положения, теперь можно привлекать не только должностных, но и любых лиц. При использовании служебного положения преступника ждет лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (было до 6 лет) со штрафом в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?