бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Водного кодекса РФ с 23 июля 2021 года

Новая редакция Водного кодекса РФ вступила в силу с 23 июля 2021 года. Законодатели изменили порядок выделения водоемов в пользование и уточнили цели водопользования. 

Содержание

С 23.07.2021 вступил в силу закон, который изменил редакцию Водного кодекса РФ. Законодатели переименовали главу 3 ВК РФ, теперь она называется «Основания и порядок приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями». Также изменились условия и порядок заключения договоров и содержание решений о предоставлении в пользование водных объектов.

Выделение водоемов в пользование

Новое название и редакцию получила статьи 11 ВК РФ. Теперь ее название: «Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями», а к числу оснований, на которых юридическое или физическое лицо приобретает право пользования водным объектом, отнесены:

  • забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с частью 3 статьи 38 ВК РФ;
  • использование акватории водных объектов, если иное не предусмотрено частями 3 и 4 данной статьи;
  • производство электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;
  • сброс сточных вод;
  • строительство и реконструкция гидротехнических сооружений;
  • создание стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок (платформ), морских плавучих (передвижных) платформ, морских стационарных платформ и искусственных островов;
  • строительство и реконструкция мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;
  • проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 47 ВК РФ;
  • сплав древесины;
  • забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов для гидромелиорации земель;
  • забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов и сброс сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

В первых трех случаях пользователь обязан заключить договор, для остальных необходимо решение федеральных или местных властей о предоставлении водных объектов в пользование. Также водопользование сможет осуществляться по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, без предоставления водных объектов в пользование, в случае:

  • использования водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 47 ВК РФ;
  • использования водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 части 3 статьи 11 ВК РФ;
  • в других случаях, предусмотренных ВК РФ и другими федеральными законами.

Новая редакция статьи 13 ВК РФ предусматривает, чтобы в содержании договора водопользования были указаны цель, виды и условия использования водного объекта или его части, включая объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов, в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 11 ВК РФ.

статья 16 ВК РФ теперь называется «Случаи и порядок заключения договора водопользования по результатам аукциона или без проведения аукциона». Ее новой редакцией определено, что без проведения аукционов заключается договор на пользование водными объектами в случаях приобретения права пользования в целях, предусмотренных пунктом 1 или 3 части 2 статьи 11 ВК РФ, а также в случаях, установленных статьями 15 ВК РФ, 47 ВК РФ, 49 ВК РФ и 50 ВК РФ. В остальных случаях требуется проведение аукциона. Порядок подготовки и заключения договора водопользования, форму примерного договора водопользования, порядок организации и проведения аукционов на право заключения договора водопользования утверждает Правительство РФ. Пункт 6 статьи 16 изложен в новой редакции: «При заключении договора водопользования по результатам аукциона не допускается изменение условий аукциона на основании соглашения сторон этого договора или в одностороннем порядке».

Цели водопользования

Новой редакцией статьи 37 ВК РФ предусмотрено, что водопользование осуществляется с предоставлением или без предоставления водных объектов для целей:

  • питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • сброса сточных вод;
  • производства электрической энергии;
  • водного и воздушного транспорта;
  • сплава древесины;
  • других целей, предусмотренных Водным кодексом РФ.

Нормами статьи 47 ВК РФ предусмотрено, что использование поверхностных водных объектов для целей морского, внутреннего водного транспорта осуществляется в соответствии с законодательством в области внутреннего водного транспорта РФ, а также законодательством РФ в области торгового мореплавания. Использование поверхностных водных объектов для плавания и стоянки судов, эксплуатации гидротехнических сооружений, проведения дноуглубительных и других работ на территории морского порта или в акватории речного порта, а также работ по содержанию внутренних водных путей РФ осуществляется без предоставления водных объектов в пользование.

В статью 49 ВК РФ добавлен новый пункт 2 следующего содержания:

Использование акватории водных объектов для лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона.

А статья 50 ВК РФ дополнена пунктом 11, в котором сказано, что акватории водных объектов, необходимые для эксплуатации пляжей, используются правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы. Кроме того, такие акватории смогут использовать для рекреационных целей физкультурно-спортивные организации, туроператоры или турагенты, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральными законами. Такое использование допустимо в целях:

  • организованного отдыха детей,
  • отдыха ветеранов и граждан пожилого возраста,
  • отдыха инвалидов.

Пользование водоемом осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона. Кроме того, в кодекс добавлена новая статья 51.2 ВК РФ, которая регулирует использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?