Работающим пенсионерам повысят пенсию с 1 августа 2021 года

Пенсионный фонд учтет ИПК, заработанные в 2020 году, и пенсионеры получат прибавку. 

Содержание

Что случилось?

Ежегодно с 1 августа территориальные органы ПФР пересчитывают работающим пенсионерам страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке в силу норм Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ по правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 884н. Перерасчет заключается в увеличении страховой части пенсии на количество пенсионных баллов (ИПК), заработанных в прошедшем году.

ВАЖНО!
Максимально работающий пенсионер может заработать за год 3 ИПК, независимо от размера заработной платы.

Заработанные ИПК за 2020-й

Размер страховой части пенсии зависит от количества заработанных пенсионных баллов и их стоимости. Пересчет их ПФР делает в августе на основании отчетности работодателей и данных о перечисленных за прошлый год страховых взносах. На лицевом счете каждого работающего пенсионера учтут заработанное количество пенсионных баллов. Оно зависит от стажа работы и размера заработной платы и других доходов, с которых уплачиваются страховые взносы. Пенсионеры в статусе ИП получат за год по 1,2 страховых балла.

ВАЖНО!
Тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами.

В 2021 г. один пенсионный балл после индексации стоит 98,86 рубля, но прибавка к пенсии осуществляется за 2020 г., и такая стоимость ИПК касается только тех граждан, которые вышли на пенсию в 2020 году. Максимально, если пенсионер заработал 3 балла, после перерасчета страховая часть его пенсии увеличится на 296,58 рубля. Тем, кто вышел на пенсию раньше, для пересчета применят стоимость пенсионного коэффициента, установленную на дату регистрации пенсионной выплаты. Это значит, что прибавка для них окажется меньше.

Размер денежных выплат пересчитают автоматически, без заявления. Увеличенную пенсию выдадут уже за август 2021 года.

Подробнее — «Расчет и индексация пенсий работающим пенсионерам».

Перерасчет фиксированной части пенсии

Работающие пенсионеры вправе рассчитывать на перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии со статьей 18 Федерального закона № 400-ФЗ:

  • при установлении I группы инвалидности;
  • при приобретении необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Но такой перерасчет не является ежегодным и не привязан к 1 августа. Он происходит в индивидуальном порядке по заявлению пенсионера.

ВАЖНО!
Индексация страховых пенсий работающим пенсионерам в 2021 г. не положена. Они смогут получить прибавку только после увольнения. Следующая плановая индексация пенсий на 5,9 % запланирована на 01.01.2022.

Повышение накопительных пенсий с 1 августа 2021 года

Накопительные пенсии около 80 тысяч пенсионеров увеличатся с 01.08.2021. Такую пенсию получают граждане, имеющие пенсионные накопления:

  • в обязательной части (до их заморозки);
  • за счет взносов работодателя;
  • от самостоятельных отчислений в НПФ.

Для них произойдет индексация накопительных пенсий. Коэффициент индексации определят индивидуально исходя из инвестиционной эффективности пенсионных накоплений на конец 2020 года.

  • 2021-07-19 11:15:38
    Название статьи и эти слова диаметрально противоположны!!! Индексация страховых пенсий работающим пенсионерам в 2021 г. не положена. Они смогут получить прибавку только после увольнения. Следующая плановая индексация пенсий на 5,9 % запланирована на 01.01.2022. Тогда зачем эта статья? ДЛЯ ИДИОТОВ? Такие статьи ежегодно и регулярно пишут, но пенсию работающим пенсионерам не поднимаю, хотя взносы в ПФР платятся регулярно. Если я за себя заплатил свои деньги, а мне не проиндексровали пенсию, то ГОСУДАРСТВО МЕНЯ ОБОКРАЛО!!! И так обкрадывает уже 5 лет. За эти годы пенсия моей неработающей жены в полтора раза превысила мою. Пока у власти стоит ЕДИНАЯ РОССИЯ, то про справедливость в нашей стране можно забыть... А эти россияне осенью снова выберут во власть эту воровскую контору.
  • 2021-07-19 11:21:28
    Valter-Upiter48@yanex.ru, Если вы внимательно читали новость, то в ней сказано не об индексации пенсии работающим пенсионерам, а о ежегодном перерасчете. В статье есть цифры и суммы, а также раскрыты все правила такой прибавки. В чем расхождение с заголовком, не понимаю. За действие государства редакция ответственности не несет. Мы просто рассказываем о том, что и как работает.
  • 2021-07-20 10:41:54
    Valter-Upiter48@yanex.ru, Т.е. постоянно ругать "наших партнеров" за двойные стандарты (подходы) - это норма, а делить своих, всю жизнь проработавших пенсионеров, на сорта - это тоже норма. Чем я, работающий ПЕНСИОНЕР отличаюсь от не работающего? Тем что он на диване государству в полтора раза милее чем я?
  • 2021-07-20 11:02:33
    Pensionerrab, вот к чему эти эмоции? все написано как есть, ппт не пишет законы, ппт пишет про законы, если есть желание критиковать власть - вот ресурс - http://www.kremlin.ru/ если есть замечания по материалу - пожалуйста, по сути и конструктивно, что по вашему мнению автор написал не так? имхо все так, тогда в чем вопрос?
  • 2021-09-17 04:15:58
    https://ppt.ru/news/145228

    Добрый день!
    Не могли бы вы уточнить, почему стоимость ИПК для работающих пенсионеров не изменяется при
    перерасчете 1 августа и заморожена годом выхода на пенсию?
    Этот вопрос я задал ПФР, где сослались на ст.26.1 ФЗ №400-ФЗ от 28.12.2013г.
    Прочитав эту статью, я не нашел утверждения, что стоимость ИПК не должна меняться для рассматриваемого случая.
    Спасибо
  • 2021-09-17 05:03:08
    Николай, Добрый день! Дело в том, что при индексации пенсии как раз увеличивают стоимость ИПК на утвержденный правительством коэффициент. Так как для работающих пенсионеров индексация законом больше не предусмотрено, то на весь период работы стоимость их ИПК фиксируют по тому году, в котором человек вышел на пенсию, но продолжил работать (или вышел на работу, уже будучи пенсионером). При перерасчете ИПК, а вместе с ними и пенсии, для работающих пенсионеров, им считают стоимость коэффициентов тем же годом, что и основные накопленные баллы. Это делается для того, чтобы не возникло путаницы и при увольнении ПФР просто привел стоимость всех ИПК к тому значению, которое будет действовать в году увольнения.
  • 2021-09-17 05:38:28
    Спасибо, Юлия, Вы очень любезны, что отвечаете.
    Почти понятно, но...
    У работающего пенсионера 2 пенсии - получаемая и виртуальная.
    Размер виртуальной (с индексацией 1 января) можно увидеть в личном кабинете и с ней все понятно. Ее получат после увольнения.
    Получаемая - да, заморожена величиной на дату выхода на пенсию плюс перерасчет на 1 августа.
    Не совсем понятно, какая может возникнуть путаница со стоимостью ИПК ?
    Какая бы она (стоимость ИПК) ни была на 1 августа для перерасчета для работающего пенсионера (лучше была бы индексированной), но после увольнения
    пенсионер ведь получит пенсию, равную виртуальной. При этом неважно по какой стоимости ИПК была добавка на 1 августа.
    Ведь тот прирост, который получался 1 августа, просто уже учитываться в "новой" пенсии не будет, т.к. с ней никак не связан.
    Я не знаю, довел ли я до Вас свой вопрос, но очень старался.
  • 2021-09-17 05:48:18
    Николай, Я поняла Ваш вопрос, но другого ответа, к сожалению, у меня нет. Так как индексация пенсий для работающих пенсионеров заморожена, то и прибавку им считают по зафиксированной цене ИПК, это прописано в регламенте ПФР, хоть и логике особой не поддается. Виртуальная пенсия учитывает индексацию, а реальная нет. Но в реальности есть формулы, которые не учитывают увеличение ИПК даже при перерасчете с 1 августа. К сожалению.
  • 2021-09-17 06:20:48
    Николай, Теперь все понятно из Ваших пояснений.
    Боюсь злоупотребить Вашим временем, но можно ли крайний вопрос?
    Он больше юридического свойства.
    Как я писал ранее, я уже обращался в ПФР, где в их ответе явно указано, что работающие пенсионеры не имеют права на корректировку стоимости ИПК согласно
    закону ст.26.1 ФЗ №400-ФЗ от 28.12.2013г.
    В данной статье Закона утверждение об осутствии таких прав информации я не обнаружил.
    Или я плохо прочитал? Или это ограничение по ИПК завуалировано под другими формулировками статьи (какие для меня непонятны)?
    Я Вас прошу ответить, если сможете, конечно, лишь потому, что собираюсь писать в ПФР еще один запрос с целю уточнения
    этого момента.
  • 2021-09-17 06:45:36
    Николай, Действительно в п.1 статьи 26.1 ФЗ №400-ФЗ от 28.12.2013 г. немного размытая формулировка: "Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности." Вот фраза "корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации" как раз относится к стоимости ИПК в период работы. Есть еще указания в регламенте ПФР по назначению пенсии, но надо смотреть точнее, сразу не скажу где и что там сказано. Посмотрю позже и напишу Вам здесь.
  • 2021-09-18 06:01:42
    Спасибо, Юлия, еще раз. Непросто найти информационный ресурс, где можно получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Казалось бы, в моем случае я должен был все узнать от ПФР, но... не узнал. Удачи Вам.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года