Изменение КоАП РФ с 12 июля 2021 года

Размер шрифта:

Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступила в силу 12.07.2021. Законодатели упразднили административную ответственность за безбилетный проезд в общественном транспорте и за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований.

Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 12.07.2021 изменил Федеральный закон от 01.07.2021 № 283-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

Оснований для привлечения к административной ответственности по КоАП РФ стало меньше.

Административная ответственность за безбилетный проезд и нарушение правил провоза ручной клади и багажа

Признаны утратившими силу статьи КоАП РФ, предусматривающие административную ответственность на федеральном уровне за безбилетный проезд и нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузов на общественном транспорте:

  • 11.18 КоАП РФ «Безбилетный проезд»;
  • 11.19 КоАП РФ «Нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа».

Изменения связаны с тем, что в соответствии с поправками в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, обязанности по определению порядка подтверждения пассажиром оплаты проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа возложены на органы государственной власти субъектов РФ.

Корреспондирующие поправки внесли в статьи:

Административная ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований

Упразднена статья 14.1.4 КоАП РФ «Осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии». Административная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление лицензирования энергосбытовой деятельности, об устранении нарушений лицензионных требований исключена из статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной, в соответствии с федеральными законами, на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль».

Корреспондирующие поправки внесли в статьи:

Поправки связаны с тем, что с 01.07.2021 лицензирование энергосбытовой деятельности отменено.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года