Изменение Водного кодекса РФ с 1 июля 2021 года

Размер шрифта:

Новая редакция Водного кодекса РФ вступила в силу 1 июля 2021 года. Законодатели установили порядок федерального и регионального государственного экологического контроля (надзора) в сфере охраны водных ресурсов.

Содержание

Редакцию Водного кодекса РФ с 01.07.2021 изменил Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ, вступивший в силу спустя 20 дней после официального опубликования. Уточняется регулирование в сфере государственного экологического контроля (надзора).

Государственный контроль

Новая редакция статьи 24 Водного кодекса РФ относит к полномочиям органов государственной власти РФ в области водных отношений в том числе осуществление федерального государственного экологического контроля (надзора) в отношении водных объектов, территорий их водоохранных зон и прибрежных защитных полос, которые в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» подлежат федеральному государственному экологическому контролю (надзору).

Статьей 25 Водного кодекса РФ к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области водных отношений отнесено в том числе осуществление регионального государственного экологического контроля (надзора) в отношении водных объектов, территорий их водоохранных зон и прибрежных защитных полос, которые в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ подлежат региональному государственному экологическому контролю (надзору).

Определен предмет федерального и регионального государственного экологического контроля (надзора).

Статья 36 Водного кодекса РФ теперь называется «Оценка соблюдения обязательных требований, установленных настоящим Кодексом», а не «Государственный надзор в области использования и охраны водных объектов».

Определено, что, если при строительстве, реконструкции объектов капстроительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, обеспечение соблюдения обязательных требований в области охраны окружающей среды при строительстве и реконструкции таких объектов обеспечивается посредством осуществления экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора.

При осуществлении федерального государственного экологического контроля (надзора) в отношении объектов капстроительства, строительство, реконструкция которых осуществляются во внутренних морских водах, в территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе РФ, в границах особо охраняемых природных территорий, на искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, и при строительстве, реконструкции объектов капстроительства, относящихся к объектам I категории:

  • плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся;
  • контрольные (надзорные) мероприятия проводятся в том числе на основании программы проверок.

Программа проверок формируется на основании поступившего извещения о начале работ по строительству, реконструкции объекта капстроительства, направляемого застройщиком или техническим заказчиком в орган, осуществляющий федеральный государственный экологический контроль (надзор), не позднее чем за 7 рабочих дней до начала строительства, реконструкции указанных объектов капстроительства.

После завершения строительства, реконструкции объекта капстроительства проводится контрольное (надзорное) мероприятие в целях оценки возможности выдачи заключения органа федерального государственного экологического надзора в отношении указанного объекта капстроительства. В случае отсутствия нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды по результатам контрольного (надзорного) мероприятия выдают заключение.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года