бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Гражданского кодекса РФ с 22 июня 2021 года

Новая редакция Гражданского кодекса РФ вступила в силу 22 июня 2021 года. Законодатели уточнили порядок обращения с ценными бумагами и использования изобретений для экспорта лекарственных средств. 

Содержание

Редакцию первой части с 22.06.2021 изменил Федеральный закон от 11.06.2021 №211-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами уточняется осуществление прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой.

Редакцию четвертой части Гражданского кодекса РФ с 22.06.2021 изменил Федеральный закон от 11.06.2021 №212-ФЗ. Его нормами установлена возможность свободного использования изобретения для производства лекарственного средства в целях его экспорта.

Обращение ценных бумаг

В новой редакции статьи 358.17 ГК РФ «Осуществление прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой», определено, что договором залога ценной бумаги может быть предусмотрено осуществление залогодержателем всех или некоторых прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой.

ВАЖНО!
Залогодержатель осуществляет заложенные права от своего имени.

Если договором залога залогодержатель ограничен в осуществлении прав, удостоверенных ценной бумагой, нарушение им таких ограничений не затрагивает права и обязанности третьих лиц, которые не знали и не должны были знать о таких ограничениях. Залогодержатель несет перед залогодателем ответственность за все нарушения, предусмотренную законом и договором. В свою очередь залогодатель вправе требовать в судебном порядке прекращения права залога.

Экспорт изобретений

В кодекс ввели новую статью 1360.1 ГК РФ «Использование изобретения для производства лекарственного средства в целях его экспорта в соответствии с международным договором Российской Федерации». Ее нормами установлено, что Правительство РФ вправе в случаях и на условиях, предусмотренных международным договором РФ, принять решение об использовании изобретения для производства на территории России лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

В решении правительства должны быть сведения об объеме производства лекарственного средства, определяемом потребностями иностранного государства, на территорию которого лекарственное средство подлежит экспорту. Упаковка экспортируемого лекарственного средства должна иметь специальное обозначение.

Порядок направления уведомления, основания и порядок принятия решения об использовании изобретения и прекращения его действия, порядок определения срока действия решения, методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты утверждаются кабмином.

Патенты

Новой редакцией статьи 1439 ГК РФ «Порядок государственной регистрации селекционного достижения и выдача патента» установлено, что:

Форма патента на селекционное достижение и состав указываемых в нем сведений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?