бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Для всех граждан предложили ввести безусловный базовый доход в размере 10 000 рублей

Каждый гражданин России, вне зависимости от уровня дохода и трудоустройства, должен получать безусловный базовый доход в размере 10 000 рублей. Так считает депутат Госдумы Олег Шеин, который разработал законопроект.

Содержание

Что случилось?

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин разработал вместе с группой других депутатов законопроект о введении в России безусловного базового дохода граждан в размере 10 000 рублей на человека в месяц. Законопроект направили в Правительство РФ для получения отзыва и уже осенью 2021 года планируют внести его на рассмотрение в Госдуму.

Что такое безусловный базовый доход

Авторы инициативы пояснили, что введение безусловного базового дохода предусматривает ежемесячную выплату установленной суммы денежных средств каждому гражданину РФ вне зависимости от уровня дохода и трудоустройства. В 2021 году в качестве такой суммы депутаты предлагают установить 10 000 рублей. Но сумма не окончательная, расчеты еще идут. Как пояснил депутат журналистам:

До конца года этот проект будет внесен в правительство, а затем в Госдуму. Перед этим мы посоветуемся с обществом и экспертными группами, чтобы расчеты были корректными. Инициатива уже проходит через серьезные публичные обсуждения. Как раз сейчас мы этим занимаемся.

Но речь идет не только о выплатах для семей с детьми, которым государство помогало в прошлом году и выплатит по 10 000 рублей на каждого ребенка школьного возраста в этом году. Новые нормы устанавливают ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей на каждого россиянина.

По оценке парламентариев, на реализацию инициативы из федерального бюджета потребуется ежегодно выделять около 18 трлн рублей. Олег Шеин отмечает, что государство сможет компенсировать расходы, если начнет активнее бороться с сокращением офшорных счетов крупных российских компаний. Но эксперты отмечают, что озвученных средств не хватит, да и компенсировать их не за что.

Другие депутаты считают инициативу правильной, хотя и несвоевременной. Они уверены, что сумму базового дохода стоит приравнять к МРОТ (в 2021 году — 12 792 рублей) и ежегодно индексировать. Парламентарии из КПРФ неоднократно предлагали такие меры за счет средств, полученных от реализации полезных ископаемых, но поддержки не получили. У многих их коллег идея платить бюджетные деньги безо всяких условий трудоспособным гражданам вызывает негативную реакцию.

А как вы думаете, есть ли шанс на реализацию такой инициативы? И не приведет ли она к росту тунеядства?

  • 2021-06-11 14:58:00
    это будет правильно
  • 2021-06-11 15:56:22
    Очень трудно в это верится т.к. в бюджете навряд ли имеются такие средства, но было бы большое подспорье людям. И не надо было бы всякие разовые выплаты придумывать для детей, пенсионеров и т.д. Выдали раз в месяц каждому по 10 тыс. и замечательно. Возможно даже по итогам года раз в год общей суммой выплачивать. Люди будут довольны, и покупательная способность поднимется и соответственно налоги возрастут. Даже люди будут готовы с этих сумм налог заплатить. Давайте введём эту выплату, пожалуйста.
  • 2021-06-11 16:24:19
    Помощь должна быть адресной. У нас не настолько богатое государство, чтобы выплачивать каждому гражданину (а их у нас свыше 140 млн.) такую сумму. Сумма будет сопоставима с ВВП страны. Откуда возьмутся эти деньги, вы подумали? Из наших же кошельков в виде налогов и различных сборов. Нуждается ли в такой ежемесячной выплате депутат или чиновник с доходом в несколько сотен рублей в месяц? Лучше на эту сумму увеличить пособие действительно нуждающимся. Скажем, у кого подтверждённый доход на каждого члена семьи ниже 2-х прожиточных минимумов в месяц. Возможно, и больше, этот порог нужно, конечно, экономически обосновать. И максимально упростить оформление такого пособия. Например, назначать его автоматически, опираясь на сведения о заработной плате, имеющиеся на каждого гражданина в налоговой инспекции. Рассмотреть вопрос и о невозможности получения такого пособия "принципиальными тунеядцами", которые будут лишь паразитировать на тех, кто обеспечивает им эти выплаты своим трудом и налогами.
  • 2021-06-11 18:27:25
    Mария, Очень правильная мысль. Однако, шанс на реализацию именно такого расклада очень мал. Гораздо вероятнее что могут появиться те самые "мёртвые души". А учитывая коррупцию - шанс такого развития событий очень велик....к сожалению
  • 2021-06-11 18:41:04
    артём, Согласна. Поэтому данную меру поддержки россиян я считаю преждевременной и невыполнимой в нынешних реалиях. Гораздо эффективнее бороться с бедностью населения позволит повышение размера минимальной оплаты труда до реальных цифр, позволяющих не влачить нищенское существование работающим гражданам. От этого будет польза и гражданам, и государству в виде налогов.
  • 2021-06-13 12:02:39
    Вообще базовый доход годная идея - не такая большая сумма, чтобы тунеядствовать, но побираться уже не придётся. но думаю, не примут такое, бюджет же нерезиновый - треснет. но перед выборами будут кидать инфоповод.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?