Соседям дистанционных работников хотят запретить дневной шум

Размер шрифта:

Жильцов многоквартирных домов предлагают обязать соблюдать тишину в рабочее время: с 10.00 до 18.00. Шум мешает тем, кто работает из дома.

Содержание

Что случилось?

На сайте Российских общественных инициатив размещено предложение ввести законодательный запрет на произведение шума в многоквартирных домах в рабочее время. Автор петиции отмечает, что:

В связи с пандемией COVID-19 многие граждане перешли на удаленную работу для замедления распространения вируса и прерывания цепочек передачи. Некоторые несознательные граждане решили, что рабочее время можно использовать для личных нужд, и начали ремонт. В связи с высоким уровнем шума в рабочее время работающим гражданам трудно сосредоточиться на своих трудовых обязанностях, что влечет снижение производительности труда и, как следствие, замедление роста ВВП и общей ценности труда россиян.

По мнению автора идеи, который сам работает на удаленке, введение запрета будет способствовать повышению производительности труда экономически активного населения, ускорению роста ВВП и улучшению психоэмоционального состояния граждан в период пандемии.

Когда можно шуметь в многоквартирных домах

Автор инициативы требует запретить шуметь в многоквартирных домах с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00. Но в какой закон записать этот запрет, не уточняет. Действующий Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ устанавливает требования к уровню шума, разрешенного в жилых помещениях. Интервалов, когда шум находится под запретом, в законе нет. Они регулируются региональными законами и НПА. Как правило, установлен запрет на шум в ночное время по будням с 23.00 до 8.00 и в выходные дни. За нарушение этих норм предусмотрена ответственность по КоАП РФ и региональным кодексам об административных правонарушениях.

Если установить запрет, предложенный автором инициативы, запрет на шум в некоторых регионах окажется почти круглосуточным. Учитывая необходимость обустраивать жилье и поддерживать его состояние, необходимы ремонтные работы, которые обычно являются шумными. Когда заниматься ремонтом в таких условиях, автор идеи не объясняет.

Чтобы инициативу рассмотрели на законодательном уровне, она должна набрать не менее 100 000 голосов. На момент написания материала она набрала всего 104 голоса «за» и 384 голоса «против». Голосование продлится до 03.06.2022, сможет ли за это время идея понравиться еще 99 896 человекам, сказать сложно.

А как вы относитесь к такому ограничению?

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года