8318
Оставить комментарий Распечатать

Новые социальные пособия для беременных женщин и одиноких родителей с 1 июля 2021 года

Размер шрифта:

С 1 июля 2021 года в России вводятся:

  • ежемесячное пособие на детей в возрасте от 7 до 17 лет, которых воспитывает один родитель;
  • ежемесячная выплата для беременных женщин, попавших в затруднительное материальное положение.

С 1 сентября 2021 г. оплата больничных по уходу за ребенком до 7 лет осуществляется без учета трудового стажа, в размере 100 % от среднего заработка родителя.

Содержание

Что случилось?

Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект № 1114362-7 с поправками депутатов и сенаторов от партии «Единая Россия», направленный на реализацию задач по повышению благосостояния семей с детьми, поставленных в ежегодном Послании к Федеральному собранию Президента РФ. Законопроект вводит:

  • пособие для малообеспеченных женщин, вставших на медицинский учет в ранние сроки беременности;
  • ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 16 лет включительно для одиноких родителей;
  • 100 % оплату в размере среднего заработка пособий по временной нетрудоспособности по уходу за заболевшими детьми в возрасте до 7 лет.

Выплаты беременным

Принятый законопроект предусматривает назначение ежемесячной выплаты женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности — с 6 до 12 недель. Главное условие назначения — размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ, где она проживает.

Размер пособия заявлен как 50 % от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. Там, где действует федеральный прожиточный минимум, это 6350 рублей.

Выплаты начнутся с 01.07.2021 через отделения Пенсионного фонда России. Выплаты положены беременным женщинам:

  • за период, начиная с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности — в случае ее обращения за указанным пособием в течение 30 дней со дня постановки на учет в медицинской организации;
  • за период, начиная с месяца обращения за назначением пособия, но не ранее наступления 6 недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности — в случае обращения за указанным пособием по истечении 30 дней со дня постановки на учет в медицинской организации.

Перечень документов, необходимых для назначения, и формы заявлений утвердит Правительство РФ. Заявление планируют принимать через отделения ПФР и МФЦ в бумажной форме и через портал госуслуг — в электронной.

Пособие для одиноких родителей на детей от 7 до 17 лет

Для родителей в неполных семьях с доходом ниже прожиточного минимума по региону ввели новое пособие на детей в возрасте от 7 до 17 лет. Его будут платить с 01.07.2021 в размере 50 % от прожиточного минимума для детей в регионе проживания, в среднем, исходя из федерального минимума, это 5650 рублей.

Выплаты положены на детей до достижения ими возраста 17 лет, которых воспитывает один родитель по причине, когда второй родитель:

  • умер или пропал без вести;
  • в разводе и не принимает участия в воспитании;
  • отсутствует с самого рождения (прочерк в свидетельстве о рождении).

Размер среднедушевого дохода будут сравнивать с величиной прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ. Если в семье несколько детей в возрасте от восьми до 16 лет, пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Выплаты назначат по заявлению родителя на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет, начиная со дня достижения ребенком восьми лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком такого возраста, но не ранее чем с 01.07.2021. В остальных случаях пособие выплачивается со дня обращения.

Заявление можно будет подавать в электронном формате через портал госуслуг или на бумаге через МФЦ или непосредственно в территориальный орган ПФР.

Оплата больничных по уходу за детьми до 7 лет

Еще одна поправка предусматривает оплату больничного по уходу за детьми в возрасте до семи лет включительно в размере 100 % от заработка независимо от стажа родителей. Новое правило начнет действовать с 01.09.2021.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года