бухгалтер, юрист

Что сказал Владимир Путин Федеральному собранию в 2021 году: новые детские пособия, выплаты бизнесу и регионам

21 апреля 2021 года Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с традиционным ежегодным посланием. В начале речи глава государства заявил, что оно посвящено внутренним проблемам РФ — здравоохранению, социальным проблемам, экономике.

Содержание

Итоги борьбы с COVID-19

Ежегодное Послание Федеральному собранию президент России Владимир Путин начал с обзора прошлогодней ситуацией, связанной с пандемией коронавирусной инфекции. Глава государства заявил, что граждане, общество и государство действовали ответственно и солидарно. Владимир Путин поблагодарил медиков, ученых, учителей, работников культуры, религиозных деятелей, строителей, волонтеров и всех причастных:

Сплотившись, мы смогли сработать на опережение. Создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить работников и граждан средствами защиты. Все работали быстро, качественно, на совесть.

Далее президент перешел к демографическим проблемам, которые обострились в связи с пандемией. Стратегические цели в этом направлении сохраняются, и государственная политика будет направлена на их достижение. Наша стратегия в том, чтобы в 2030 средняя продолжительность жизни составила 78 лет. Граждане, в свою очередь, должны соблюдать меры предосторожности и обязательно пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции. Президент сказал:

Дорогие мои, нельзя терять бдительность. Прошу беречь себя и своих близких. Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной. Это позволит к осени выработать коллективный иммунитет. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другой путь хуже: переболеть со смертельно опасными последствиями.

Проблемы здравоохранения

Путин поручил правительству усилить борьбу с хроническими заболеваниями и усилить их своевременную диагностику и профилактику. До конце года продлят программу туристического кэшбэка в размере 25% при поездках по России.

Для увеличения доступности детского отдыха родителям будут возвращать 50% стоимости путевки в летний оздоровительный лагерь. Для студентов введут практику возмещения стоимости путевок в каникулярный период.

Путин призвал расширить программу диспансеризации для всех россиян. И запустить эту программу уже с 01.07.2021. В сельскую местность и ПГТ до конца года направят 5000 новых машин скорой помощи. Объявлена борьба с очередями в поликлиниках, сложностями с записью к специалистам, получением рецептов и проблемами с диагностикой.

Президент заявил, что через три года большинство госуслуг должно предоставляться дистанционно и круглосуточно.

Алименты

Путин заявил, что процедуру взыскания алиментов необходимо существенно упростить. Президент заявил:

Государство должно защитить права ребенка.

Система получения алиментов не должна унижать родителя с ребенком, ее необходимо сделать свободной от бюрократии и максимально простой для пострадавшей стороны. Все органы и структуры обязаны исполнять судебные решения без проволочек.

Благосостояние граждан и помощь семьям с детьми

Президент сказал:

Главная задача властей — обеспечить рост реальных доходов граждан.

Государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми. До 1 июля правительству поручено разработать систему поддержки семей с детьми всех возрастов. Глава государства объявил о необходимости поддержки неполных семей с детьми.

ВАЖНО!
С 1 июля для детей в возрасте от 8 до 16 лет из неполных семей введут выплату по 5600 рублей на ребенка.

Дополнительные меры поддержки предусмотрят для беременных женщин. Для тех, кто находится в трудной ситуации и встал на учет в ранние сроки, назначат ежемесячное пособие в размере 6350 рублей в среднем по стране.

Пособие по временной нетрудоспособности — для родителей, которые берут больничный, чтобы ухаживать за заболевшим ребенком до 7 лет включительно. Теперь им будут оплачивать до 100% от заработка, независимо от стажа работы.

ВАЖНО!
Всем семьям школьников, включая будущих первоклассников, в середине августа выплатят по 10 000 рублей для сборов в школу.

Поддержка образования и науки

До конца 2024 года планируется построить еще не менее 3300 новых школ, в которых смогут учиться не менее миллиона детей, а также произойдет закупка 16 000 школьных автобусов. В школах появятся помощники классных руководителей, которые станут наставниками и воспитателями.

ВАЖНО!
Доплату в 5000 рублей, предусмотренную для классных руководителей, распространят на кураторов учебных групп техникумов и колледжей.

Президент предложил направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры и библиотек. В вузах страны создадут в ближайшие 2 года еще 45 000 бюджетных мест. Не менее 70% их них будут в регионах. С 2021 по 2024 год на региональное развитие направят 116,2 миллиарда рублей. Будет открыто не менее 100 новых вузов.

На развитие науки направят из федерального бюджета более 1 трлн рублей.

Экология и утилизация

Президент РФ поручил ускорить принятие закона, согласно которому собственники предприятий будут финансово отвечать за нанесенный природе ущерб. Как сказал глава государства:

Принцип таков: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой».

Путин провозгласил курс на борьбу с климатическими изменениями. Объем вредных выбросов в атмосферу необходимо снизить на 20% до 2024 года. Глава государства призвал ускорить принятие закона, который позволит привлекать к ответственности собственников предприятий за ущерб окружающей среде.

Поддержка экономики

Правительству поставлена задача к концу года восстановить рынок труда. Но надо постараться решить ее раньше, заявил Владимир Путин. Глава государства сказал:

В течение месяца поручаю правительству предоставить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего бизнеса.

ВАЖНО!
В прошлом году для предпринимателей снизили страховые взносы с 30% до 15%. Эту меру сделали постоянной.

Президент поручил кабмину разработать меры поощрения для тех бизнесменов, которые вкладывают дивиденды в развитие предприятий, а не выводят их. Глава государства отметил:

Прибыль корпоративного сектора в этом году должна стать рекордной. В зависимости от того, как бизнес распорядится этими деньгами, будут приниматься решения о донастройке налоговой системы.

Эффективность системы поддержки частных инвестиций должна оцениваться по реальным результатам ее работы, созданию с ее помощью новых продуктов.

Правительству поручено подготовить предложения по повышению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов. Регионам реструктуризируют долги и окажут дополнительные меры поддержки. Система будет дифференцированной, в виде системы инфраструктурных кредитов, которые будут больше для тех, кто развивает и созидает. Владимир Путин заявил:

Весь объем коммерческой задолженности регионов, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроками погашения до 2029 года.

Новые инфраструктурные бюджетные кредиты — на 15 лет, под 3.1%. Чем меньше было долгов у региона, тем больше инфраструктурных кредитов он может получить. Эффективность системы поддержки частных инвестиций должна оцениваться по реальным результатам ее работы, созданию с ее помощью новых продуктов.

Строительство и жилье

Темпы строительства жилья необходимо повышать. Владимир Путин сказал:

Чем больше будем строить, тем доступнее будет жилье для российских семей. Цель амбициозная — ежегодно вводить порядка 120 млн кв. метров.

Обязательно требуется инструмент поддержки индивидуального жилищного строительства. Путин поручил правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации домохозяйств. Президент отменил оплату за подведение газа к участкам:

За подводку газа непосредственно до границ участка в населенном пункте люди платить не должны.

Из средств Фонда национального благосостояния будут выделены средства на строительство опорных транспортных магистралей.

Развитие туризма

Президент заявил, что уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Как сказал Путин.

Ставка рассчитана на 15 лет и составит 3-5%.

Россия заинтересована в росте въездного туристического потока. Поэтому необходимо развивать технологии выдачи электронных виз иностранцам. Глава государства объявил, что их необходимо выдавать в течение 4 дней. Президент резюмировал:

Россия — радушная страна, открытая для настоящих друзей. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы снимем действующие ограничения, и к нам поедут туристы со всех концов света.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?