бухгалтер, юрист

Изменение КоАП РФ с 4 апреля 2021 года

Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступила в силу 04.04.2021. Законодатели уточнили административную ответственность за непредоставление сведений или предоставление заведомо недостоверной информации в орган, осуществляющий государственный контроль в области регулируемых государством цен (тарифов) — Федеральную антимонопольную службу. Изменилась ответственность НКО-инагентов.

Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменил Федеральный закон от 24.03.2021 № 55-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами введены новые штрафы за несвоевременную или неполную передачу сведений в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Уточнена административная ответственность НКО, признанных иностранными агентами.

Административная ответственность за нарушения в сфере взаимодействия с ФАС

В новой редакции статьи 19.7.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений, а также за предоставление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), если обязательность предоставления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному). Наказанием является наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Во второй части статьи уточнена ответственность за:

Предоставление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), если обязательность предоставления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному).

Нарушителя ожидает штраф в размере:

  • на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

Ответственность иностранных агентов

В статье 19.34 КоАП РФ «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» исключена административная ответственность за производство, распространение, направление работником НКО-иностранного агента материалов без указания на то, что эти материалы произведены, распространены или направлены такой НКО. Отвечать по этой статье, как и прежде, будут учредители НКО, ее члены, участники и руководители.

Новые меры ответственности внесены в статью 3.5 КоАП РФ «Административный штраф».

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?