бухгалтер, юрист

Изменение КоАП РФ с 1 марта 2021 года

Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступает в силу 1 марта 2021 года. Законодатели усилили административную ответственность за нарушение порядка деятельности лиц, выполняющих функции иностранного агента, и за нарушение требований проведения обязательного техосмотра транспортных средств.

Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 01.03.2021 изменили два новых закона:

Их нормами уточняется административная ответственность за нарушение порядка деятельности лиц, выполняющих функции иностранного агента, и увеличиваются штрафы за нарушение требований в области техосмотра транспортных средств.

Административная ответственность иностранных агентов

Изменилась редакция статьи 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». Под ее нормы теперь попадает распространение в СМИ и в сообщениях и материалах СМИ в информационно-телекоммуникационных сетях информации о НКО (незарегистрированном общественном объединении, физическом лице), включенных в реестр иностранных агентов (за исключением информации, размещаемой в единых государственных реестрах и государственных информационных системах, предусмотренных законодательством РФ), либо производимых ими материалов без указания на то, что соответствующая организация (незарегистрированное общественное объединение, физическое лицо) является иностранным агентом.

За это предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 2000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой;
  • на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой;
  • на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.

За направление НКО, включенной в реестр иностранных агентов, материалов в государственные органы, органы местного самоуправления, образовательные или иные организации без указания на то, что эти материалы произведены, распространены или направлены НКО, выполняющей функции иностранного агента, предусмотрены аналогичные штрафы.

В кодекс введена новая статья 19.7.5-3 КоАП РФ «Нарушение порядка деятельности общественного объединения, функционирующего без приобретения прав юридического лица», которой предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление общественным объединением, функционирующим без приобретения прав юридического лица, получающим денежные средства и (или) иное имущество от иностранных источников и участвующим в политической деятельности на территории РФ, в уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления уполномоченным органом своей законной деятельности, либо представление в уполномоченный орган таких сведений в неполном объеме. Наказанием является предупреждение или наложение штрафа в размере:

  • на граждан — от 5000 до 10 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей.

За производство общественным объединением, включенным в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, материалов или их распространение, либо направление таким общественным объединением материалов в государственные органы, органы местного самоуправления, образовательные или иные организации без указания на то, что эти материалы произведены, распространены или направлены иноагентом, предусмотрен штраф в размере:

  • на граждан — от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой;
  • на должностных лиц — от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.

За производство учредителем, членом, участником, руководителем общественного объединения, включенного в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такого общественного объединения, при осуществлении ими политической деятельности, при распространении, в том числе через СМИ и (или) с использованием интернета материалов, связанных с осуществлением ими политической деятельности, в государственные органы, органы местного самоуправления, образовательные или иные организации без указания на то, что они произведены, распространены или направлены иностранным агентом, или лицом, входящим в состав органа такого общественного объединения, предусмотрен штраф в размере 5000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.

К статье добавлено примечание следующего содержания:

Лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в общественном объединении, функционирующем без приобретения прав юридического лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица.

Еще одна новая статья 19.7.5-4 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение обязанностей физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Если физлицо, выполняющее функции иностранного агента, не предоставило или предоставило в неполном объеме или с нарушением сроков в уполномоченный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления законной деятельности, его накажут:

  • предупреждением;
  • наложением административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

В установленных законодательством РФ ситуациях наказание будет строже — административный штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Административная ответственность за нарушение требований к техосмотру

Новой редакцией статьи 14.4.1 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств» увеличены штрафы за нарушение порядка ведения реестра операторов техосмотра. Его размер составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей;
  • на юрлиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

За оформление диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен техосмотр или при проведении техосмотра которого выявлено несоответствие обязательным требованиям безопасности, предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 5000 до 10 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

За осуществление при проведении техосмотра технического диагностирования транспортных средств лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре операторов техосмотра, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования данной категории транспортных средств, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования в данном пункте техосмотра или на передвижной диагностической линии, новый размер административного штрафа:

  • на граждан — от 1000 до 3000 рублей;
  • на должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей;
  • на организации — от 10 000 до 20 000 рублей.

Примечанием установлено, что технические эксперты в области техосмотра транспортных средств, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьей 14.4.1 КоАП РФ, несут административную ответственность как должностные лица.

Определены должностные лица и органы, уполномоченные рассматривать указанные категории дел и составлять протоколы.

Внесены технические поправки в статьи:

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?