бухгалтер, юрист

Работникам упростили взыскание морального вреда с работодателей

В Трудовом кодексе уточнили сроки и порядок для обращения работника за судебным взысканием компенсации морального вреда в связи с нарушением трудовых прав. Новый закон разработан на основании позиции Конституционного суда РФ, он вступит в силу 16.04.2021.

Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 05.04.2021 № 74-ФЗ, вносящий поправки в статьи 391 и 392 Трудового кодекса РФ о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав. Законопроект разработало правительство РФ с учетом позиции Конституционного суда РФ.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Прежний порядок признан неконституционным

Конституционный суд в июле 2020 года признал неконституционной ч. 1 статьи 392 ТК РФ. В соответствии с ее нормами, если гражданин, которого незаконно уволили, не заявил требования о компенсации морального вреда сразу в иске о восстановлении на работе, то взыскать ее уже после победы в судебном процессе невозможно: суды не примут такой отдельный иск. Как пояснил председатель правления АЮР Владимир Груздев:

Право на компенсацию морального вреда существует и сегодня, однако в силу определенных недоработок в законодательстве на практике возникают проблемы с их взысканием. На проблему минувшим летом указал Конституционный суд России.

Проблема заключалась в отсутствии в ТК РФ срока обращения в суд с требованием компенсации морального вреда после вступления в силу решения о восстановлении полностью или частично нарушенных трудовых прав человека.

Срок указали в нормах ТК РФ

В пояснительной записке к законопроекту, разработанному Минтрудом, указано:

Сейчас практически невозможно компенсировать моральный вред, причиненный нарушением трудовых прав, после того как факт такого нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены без нарушения баланса прав и законных интересов сторон трудовых отношений.

О том, как составить иск к работодателю, подробнее — в статье «Составляем судебный иск о незаконном увольнении».

Законодатели разрешили работникам заявлять требование о компенсации морального вреда двумя способами:

  • одновременно в иске с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав;
  • отдельным исковым заявлением в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда, которым трудовые права истца были восстановлены полностью или частично.

Это значит, что после восстановления на работе в случае незаконного увольнения у работника есть еще 3 месяца, чтобы определиться с требованием о компенсации морального вреда. Особенно сложно определить его размер в денежном выражении. Обычно позиция суда в этом вопросе существенно расходится с оценками самих пострадавших от действий работодателей.

Материальный ущерб в виде недополученной заработной платы работодатель обязан возместить сразу, по решению суда.

О том, как это происходит, подробнее читайте в статье «Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства».

По информации Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за вторую половину 2020 года суды удовлетворили 1763 иска о восстановлении на работе при увольнении граждан по инициативе работодателя. Сумма выплат работникам по этим искам составила 99 млн рублей, но это компенсация материальных потерь в заработной плате незаконно уволенных лиц.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?