Изменение Уголовно-исполнительного кодекса РФ с 17 января 2021 года

Новая редакция Уголовно-исполнительного кодекса РФ вступила в силу 17.01.2021. Законодатели расширили перечень обязанностей администрации учреждений, исполняющих наказания, по отношению к заключенным лицам.

Содержание

Редакцию Уголовно-исполнительного кодекса РФ с 17.01.2021 изменили два новых закона, вступивших в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования:

Определен максимальный вес посылок, передач и бандеролей, получаемых осужденными к лишению свободы. Расширен перечень обязанностей администрации учреждений, исполняющих наказания, в части применения к освобождаемым осужденным мер медицинского характера.

Вес посылок в места лишения свободы

В новой редакции статьи 90 УИК РФ «Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей» сказано, что максимальный вес не должен быть больше:

  • одной передачи или посылки — 20 килограмм;
  • одной бандероли — 5 килограмм.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Новые обязанности администрации исправительных учреждений

В статью 180 УИК РФ «Обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных и в применении к ним мер медицинского характера» добавили новый пункт 6 следующего содержания:

В случае освобождения от отбывания наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, передает информацию в отношении осужденного, страдающего заболеванием, включенным в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждаемый правительством РФ, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья по избранному им месту жительства для решения вопроса об организации оказания ему медицинской помощи.

Установлено, что правительство должно установить:

  • перечень передаваемой информации;
  • порядок передачи информации;
  • порядок обмена информацией в случае неприбытия осужденного к избранному им месту жительства.

Это необходимо для решения вопроса об организации оказания освобожденному из мест лишения свободы медицинской помощи. Перечень передаваемой информации и порядок ее передачи уже установлены постановлением правительства РФ от 26.11.2020 № 1934.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года