Автор PPT.RU

Какие меры поддержки бизнеса Путин продлил во время второй волны коронавируса

Меры поддержки бизнеса из-за коронавируса:

  • мораторий на плановые проверки малого бизнеса;
  • отсрочка по налогам и страховым взносам;
  • налоговые каникулы для юрлиц и ИП из пострадавших областей;
  • субсидирование дезинфекции и закупки средств индивидуальной защиты.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин объявил о продлении мер поддержки малого и среднего бизнеса, введенных весной из-за пандемии коронавируса и связанных с этим ограничительных мер. Глава государства считает, что принятые российскими властями меры оказались «эффективными и своевременными». Экономический спад удалось смягчить, но риски сохраняются. Бизнес из пострадавших отраслей нуждается в помощи государства, и поддержка малого бизнеса из-за коронавируса, как заявил Путин, будет предоставлена минимум до конца текущего года. Правда, не в том объеме, как весной.

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление от 07.11.2020 № 1791 о внесении изменений в постановление от 02.04.2020 № 409 о продлении отсрочки по налогам и взносам для представителей МСП из пострадавших отраслей.

Общие траты на поддержку экономики и граждан в 2020 году составят 4,5% ВВП Российской Федерации. Президент поручил Центробанку РФ и правительству изучить, стоит ли использовать больше резервов на поддержку экономики в следующем, 2021, году в связи со второй волной коронавируса.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Налоговые каникулы продлили

Отсрочка по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для пострадавшего из-за пандемии малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей будет действовать еще два месяца — до 31.12.2020. Не все организации и ИП имеют объективную возможность восстановить свое прежнее «докоронавирусное» положение. Проблемы у них сохраняются, и им требуется помощь государства. Как пояснил Михаил Мишустин на заседании правительства 12.11.2020:

Ситуация по-прежнему сложная. Малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства. Поэтому такую антикризисную поддержку для организаций и индивидуальных предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей мы продлеваем еще на два месяца — до конца года.

Налоговые каникулы действуют в том числе для:

  • туристического и гостиничного бизнеса;
  • организаторов конференций и выставок;
  • ИП и юрлиц, работающих в сфере культуры и спорта;
  • представителей развлекательной индустрии;
  • отрасли общественного питания.

Какую поддержку получит бизнес

Владимир Путин подчеркнул, что в первую очередь меры поддержки предпринимателей в связи с коронавирусом направлены на отрасли из перечня самых пострадавших от ограничений в первую волну, утвержденного кабмином. Те организации и ИП, которые работают в сфере общественного питания и других пострадавших отраслях, получат отсрочку по налогам и страховым взносам еще на два месяца, то есть до конца 2020 года. Как подчеркнул глава государства:

Не все могли восстановить свое положение, проблемы сохраняются.

Хотя вводить общенациональный локдаун в России не планируется, для общепита введены ограничения в виде запрета на работу в ночное время, значит, бизнес из этой отрасли продолжает терять деньги. Минфин подсчитал, что общая сумма отложенных платежей пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса составит 15 млрд рублей. Такие средства в бюджете есть. Ранее организациям и ИП из пострадавших отраслей полностью списали налоги за второй квартал, на который пришелся пик пандемии.

Всем остальным представителям малого бизнеса, включая пострадавшие отрасли, дали защиту от плановых проверок. Президент пояснил:

Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан.

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлят на 2021 год. Президент заверил, что правительство готовит дальнейшие шаги по поддержке малого и среднего бизнеса.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?