Автор PPT.RU

Налогоплательщиков планируют заранее предупреждать о блокировке счетов

Минфин России хочет предупреждать организации и ИП, не сдавших вовремя налоговую отчетность, о том, что их банковские счета заблокируют. Соответствующую обязанность ИФНС пропишут в Налоговом кодексе РФ.

Что случилось?

Минфин России разработал и опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ об обязанности налоговой службы заранее информировать налогоплательщиков о предстоящей блокировке банковских счетов из-за налоговых нарушений.

О мерах воздействия предупредят заблаговременно

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал журналистам:

Предлагаем обязать налоговые органы направлять уведомление о предстоящей приостановке операций по счетам за 14 дней до вынесения такого решения. Также даем в два раза больше времени на представление налоговой декларации. Мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействие налоговых органов с бизнесом строилось на принципе сотрудничества, а не применения мер наказания, в данном случае, например, блокировки счетов. Предлагаемым превентивным подходом стремимся создать условия для предотвращения возможных нарушений. Тут интересы государства и добросовестных налогоплательщиков абсолютно одинаковы. Рассчитываем, что заблаговременное информирование будет стимулировать предпринимателей соблюдать налоговую дисциплину. Особенно важно, что это позволит минимизировать блокировку счетов в случае возникновения непреднамеренных нарушений.

В настоящее время, если налогоплательщик в течение 10 рабочих дней с окончания срока предоставления налоговой декларации или отчета по страховым взносам не выполнил обязанность отчитаться, налоговый орган вправе приостановить все операции по его банковским счетам. Для возобновления работы необходимо не только сдать отчет, но и заплатить налог или страховые взносы. Предупреждения об этой мере нормами НК РФ не предусмотрено. Если налоговики начнут предупреждать, многие нарушители исправятся до того, как дело дойдет до блокировки счетов. Сейчас она носит массовый характер в связи с тем, что сроки отчетности переносили из-за коронавируса и многие предприниматели в них запутались.

Разблокировка счета занимает время, хотя в НК РФ прописано, что она должна быть максимально быстрой: после устранения нарушения и вынесения ИФНС решения об отмене блокировки налоговики обязаны уведомить банк в срок не позднее одного дня. При нарушении этого срока или в случае неправомерного приостановления операций по счетам, ИФНС должна выплатить налогоплательщику проценты за все дни неправомерной блокировки от суммы, которая находилась на заблокированных счетах. На практике получения процентов добиться очень сложно.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Льготный срок предоставления налоговых деклараций увеличат

Кроме того, Минфин предлагает увеличить срок, в течение которого налогоплательщик вправе сдать отчетность хоть и с опозданием, но без блокировки счета. Вместо 10 дней, в течение которых это предусмотрено сейчас, в НК РФ пропишут 20 дней. Это даст возможность не доводить до крайних мер даже в самой сложной ситуации у налогоплательщика.

Проект вынесен на общественное обсуждение, если правительство признает инициативу полезной, оно внесет ее на рассмотрение Госдумы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?