Автор PPT.RU

Роспотребнадзор объявил войну чаевым в чеках

Ресторанам и барам запретили включать в чек процент за обслуживание или чаевые. Это следует из новых правил услуг общественного питания, разработанных Роспотребнадзором. 

Что случилось?

Правительство РФ утвердило новые правила оказания услуг общественного питания (постановление от 21.09.2020 № 1515). Документ вступит в силу с 01.01.2021, и с этой даты рестораны и кафе больше не смогут включать в чеки чаевые, равно как и другие суммы, которые не касаются заказанных блюд и услуг. Правила разработал Роспотребнадзор.

Рестораны без чаевых?

В новых правилах оказания услуг общественного питания сказано, что исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в заказ любые другие расходы:

  • платежи;
  • комиссии;
  • доплаты;
  • чаевые.

Если такие суммы не включены в стоимость продукции, указанной в меню. Вместо этого заведениям общественного питания разрешили предлагать клиентам платную организацию досуга или другие услуги, но в этом предложении должно быть прямо указано, возмездный или безвозмездный характер носят эти услуги. О платных услугах посетителям должна быть предоставлена вся необходимая информация еще до их получения. Кроме того, новыми правилами установлена обязанность заведений общественного питания оказывать все услуги в соответствии с перечнем в течение всего режима работы ресторана, бара или кафе.

Посетитель ресторана, бара или кафе вправе отказаться от оплаты несогласованных дополнительных услуг, а если они уже оплачены, то требовать от организации общепита возврата уплаченной суммы. Это значит, что в меню больше не будут указаны дополнительные проценты за обслуживание, а если их возьмут с гостя при расчете, он сможет потребовать вернуть такие чаевые.

Российские рестораторы отнеслись к новым требованиям с пониманием, отметив, что такая практика в России не сильно распространена, но там, где это практикуется, заработок официантов и барменов после начала действия запрета может уменьшиться. Как пояснил изданию РБК владелец ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков:

Конечно, для многих официантов и для персонала чаевые являются одной из серьезных частей заработка. В Москве культура чаевых в основном уже развита, на мой взгляд, раньше не было. У нас есть ресторан в Лондоне, там есть обязательства ресторанов включать чаевые в чек, в России это запрещено.

Другие рестораторы отметили, что чаевые в чеке шли в налогооблагаемый доход, который снизится после введения запрета на те самые 3-10%. Но в любом случае чаевые вернулись в свою исконную форму — добровольное вознаграждение гостем ресторана официанта за хорошее обслуживание. Навязанные в чеке чаевые этому критерию точно не отвечали.

Посетители смогут взвешивать свои порции

В новых правилах учтена еще одна проблема российского общепита — обвес потребителей. Теперь у каждого посетителя организации общественного питания должна быть возможность проверить объем или массу купленного продукта. Для этого ресторан или бар обязан предоставить необходимые средства измерения по требованию клиента. Это могут быть весы или мерная посуда. При выявлении недовеса или недолива продавца можно привлечь к ответственности.

А вправе ли кафе или ресторан брать плату за пользование туалетом? Узнайте бесплатно в КонсультантПлюс.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?