Автор PPT.RU

Пенсионерам собираются платить проценты за недополученные по вине ПФР пенсии

Пенсионный фонд обяжут платить пенсионерам за ошибки в начислении страховых пенсий, например за не полностью учтенный стаж. Если Госдума одобрит соответствующий законопроект.

Что случилось?

Депутаты Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект №1018844-7 о внесении поправок в Федеральный закон «О страховых пенсиях», в которых идет речь об установлении дополнительной компенсации пенсионерам. По мнению лидера фракции и одного из авторов документа, ее должны получать граждане, которым по ошибке Пенсионного фонда России (ПФР) не доплачивали положенную пенсию. Многочисленные ошибки в начислении пенсий россиянам ранее выявила Счетная палата РФ. По данным проверки, ПФР не доплатил 2,2 млрд рублей пенсий из-за того, что ошибочно объединил около 90 000 счетов пенсионеров. Также выявлены факты неучтенного стажа и заработной платы.

Бесплатно следите за всеми изменениями по пенсиям с помощью специального обзора от КонсультантПлюс. Эксперты оперативно обновляют инструкции и пишут пояснения к непонятным формулировкам.

За какие недополученные пенсии с ПФР хотят брать проценты

В тексте законопроекта сказано:

Когда устранение ошибки со стороны органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, допущенной при установлении и (или) выплате страховой пенсии, установлении, перерасчете размера, индексации и (или) выплате фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), повлекло увеличение размера указанной пенсии или выплаты, помимо выплаты указанной пенсии или выплаты в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации, пенсионеру дополнительно выплачиваются проценты на сумму недополученных денежных средств, исчисляемые за весь период с момента возникновения права на соответствующую пенсию или выплату с учетом требований законодательства.

То есть если сотрудник ПФР при начислении пенсии не учел стаж или заработную плату за определенный период, допустил арифметическую или иную ошибку, фонд не только должен компенсировать пенсионеру сумму разницы в начислениях, но и выплатить проценты за весь период недоплаты. Их размер авторы инициативы предлагают исчислять в зависимости от периода возникшей ошибки:

  • до 01.01.2016 — в размере процентной ставки рефинансирования Банка России;
  • после 01.01.2016 — в размере ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды.

Размер процентов, как подчеркнуто в законопроекте, уменьшению не подлежит.

В пояснительной записке авторы законопроекта напоминают, что действующее законодательство не содержит дополнительных гарантий, защищающих права пенсионеров, которым занизили пенсию по вине уполномоченного органа. Все ошибки при установлении или выплате страховой пенсии, а также при установлении, перерасчете размера, индексации или начислении фиксированной выплаты к страховой пенсии остаются безнаказанными, а пенсионеры долгое время получают меньшие суммы, чем им положено, и даже не знают об этом.

Принятие законопроекта, как отмечают его авторы, не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Все расходы понесет ПФР. Учитывая дефицитный бюджет этого органа и его субсидирование из бюджета, в этом возникают сомнения.

Законопроект зарегистрирован в Госдуме и направлен в профильный Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Официального отзыва правительства о нем пока нет. Если инициативу поддержат, пенсионеры смогут требовать с органов ПФР пеню начиная с 01.01.2021 за периоды недоплаты, возникшие с 01.10.2015.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?