Автор PPT.RU

12 важных законов, которые изменят жизнь граждан и бизнеса в августе 2020 года

Последний месяц лета принесет россиянам не так много изменений в законодательстве, как до этого. Но важные нововведения все равно есть: повышение пенсии работающим пенсионерам, новый подход к исчислению стоимости полиса ОСАГО, запрет на анонимное использование, пополнение электронных кошельков и другие новации. 

Прибавка к пенсии

С 1 августа пенсии работающих пенсионеров вырастут. Пенсионный фонд России проведет перерасчет выплат в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Корректировка пенсий затронет всех граждан, которые работали в 2019 году и за которых работодатель платил страховые взносы в ПФР, как по трудовым договорам, так и по разовым заказам.

Размер прибавки рассчитают индивидуально, исходя из той суммы, которая была перечислена в ПФР в 2019 году. Произойдёт это вне зависимости от того, будет пенсионер работать 1 августа или нет. Максимально за год пенсия работающего пенсионера может увеличится не более чем на три пенсионных балла. В 2020 году его стоимость составляет 93 рубля.

Специально подавать заявления пенсионерам для перерасчёта пенсий не нужно — ПФР проведет эту процедуру в беззаявительном порядке, на основании данных о зачисленных страховых взносах и размере зарплаты.

Кроме того, на 1 августа запланирована индексация пожизненных накопительных пенсий, выплачиваемых гражданам через государственный Пенсионный фонд для граждан от 1967 года рождения и моложе.

Новые ставки таможенных сборов за выпуск товаров

С 1 августа на основании постановления Правительства РФ от 26.03.2020 г. № 342 размер ставок таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, повысится. Он установлен в диапазоне от 775 до 30 000 рублей и, как и сейчас, зависит от таможенной стоимости товаров.

Если таможенная стоимость товаров не определяется и не заявляется, ставка зависит от количества товаров в диапазоне от 6 000 до 20 000 рублей. На товары, ввозимые в Россию гражданами для личного пользования, таможенный сбор составит 500 рублей. Исключение предусмотрено для тех товаров, которые ввозятся без уплаты таможенных пошлин, налогов либо с освобождением от их уплаты.

На дальневосточный гектар смогут претендовать больше граждан

С 1 августа на основании Федерального закона от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ расширяется состав лиц, имеющих право на получение дальневосточного гектара. Получить землю можно на территориях Республики Бурятия и Забайкальского края. Теперь 1 гектар земли на этих территориях смогут получить не только жители этих регионов, но и граждане из других регионов страны, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переезжающие на постоянное место жительства в РФ.

Обязательных требований в строительстве станет меньше

С 1 августа перечень обязательных требований в сфере строительства станет короче на основании постановления Правительства РФ от 04.07.2020 г. № 985. Новый перечень национальных стандартов и сводов правил в части безопасности зданий и сооружений утвержден с сокращением обязательных требований в сфере строительства примерно на 30%. Чиновники исключили из него излишние и дублирующие нормы. Правда, сокращенный перечень не имеет обратной силы — его нормы не распространяются на объекты, строительство которых началось до 1 августа.

Декларирование доходов

1 августа истекает срок представления сведений о доходах за прошлый год гражданами, в том числе должностными лицами, для которых срок подачи сведений о доходах, расходах и имуществе установлен актами президента и правительства РФ (например, руководителей федеральных госучреждений, госслужащих, атаманов войсковых казачьих обществ и т. п.). Обычно этот срок наступает раньше, но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса власти решили продлить его за отчетный период прошлого года. Подать соответствующие декларации все, для кого это обязательно, необходимо до 1 августа текущего года включительно.

Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

С 3 августа вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 264-ФЗ, нормами которого введен запрет на пополнение электронных кошельков без предварительной подтверждения личности. Если идентификация не будет пройдена, зачислить средства станет возможно только с использованием банковского счета. Росфинмониторинг лоббировал эти поправки, так как анонимное внесение средств, по мнению его специалистов, позволяло использовать электронные платежные системы в том числе для совершения преступлений: распространения наркотиков и финансирования терроризма. Новый порядок пополнения электронных кошельков с банковского счета даст возможность точно идентифицировать личность плательщика и заблокировать его счет при подозрении в совершении незаконной операции.

Новая форма диагностической карты автотранспорта

С 4 августа на основании постановление Правительства РФ от 16.07.2020 г. № 1054 изменяется форма диагностической карты для прохождения автомобилями технического осмотра (ТО). Теперь в карте будет отражена возможность проведения ТО не только в стационарном пункте, но и на передвижной диагностической линии. Уточняются требования к проведению ТО для транспортных средств отдельных категорий (например, в части устройств освещения, ремней безопасности, оснащения тахографами).

Право на возмещение из ФСС средств, истраченных на профилактику коронавируса

С 4 августа на основании приказа Минтруда России от 23.06.2020 г. № 365н работодатели-страхователи смогут возместить расходы на профилактику коронавирусной инфекции за счет Фонда социального страхования России (ФСС). Организации и ИП теперь смогут уменьшить сумму страховых взносов на расходы, связанные с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, возмещению подлежат такие расходы, как:

  • приобретение средств защиты (масок, респираторов, лицевых щитков, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1 типа и одноразовых халатов);
  • закупка антисептиков для обработки рук и дозаторов для антисептиков;
  • приобретение устройств и оборудования для комплексной обработки транспорта, упаковки материалов, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;
  • покупка устройств для бесконтактного контроля температуры тела работников или термометров;
  • оплата медицинских услуг по проведению лабораторного обследования работников на COVID-19.

Для каждого вида расходов утверждены перечни подтверждающих документов, которые работодатель приложит к заявлению в ФСС и плану финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году. Срок подачи заявления на возмещение расходов — до 01.10.2020 г.

Право работать без получения разрешения или патента

С 5 августа такое право получили студенты-иностранцы, обучающиеся в российских вузах. Заключенный с таким студентом-иностранцем договор на выполнение работ или оказание услуг должен быть автоматически расторгнут после завершения или прекращения обучения. Ранее иностранные студенты имели право работать без оформления дополнительных документов только в том вузе, где учатся.

Выплаты работникам ликвидируемых организаций

13 августа вступают в силу сразу два новых закона:

  1. Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации";
  2. Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 203-ФЗ "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Они обязывают работодателей выплачивать уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения или его части пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Право на пособие получают все сотрудники, которые проработали в ликвидируемой организации больше одного месяца.

В заявлении, представляемом организацией в регистрирующий орган для госрегистрации ликвидации организации, должно быть подтверждено, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых в связи с ликвидацией работников.

Для работников, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлены особенности: если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, работодатель также обязан выплатить средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства. Вместо выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства работодатель может выплатить единовременную компенсацию в размере пятикратного среднего месячного заработка.

Новый порядок исчисления тарифов ОСАГО

С 24 августа вступает в силу Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 161-ФЗ, на основании которого автостраховщики смогут самостоятельно определять базовые ставки страховых тарифов ОСАГО. При этом тарифный коридор, регулируемый Банком России на минимальных и максимальных значениях, сохраняется с учетом устанавливаемых коэффициентов. Фактически тарифный коридор расширяется на 10% вверх и на 10% вниз.

В качестве факторов, влияющих на изменение базовых ставок тарифа ОСАГО для конкретного водителя, учтут:

  • неоднократное в течение года привлечение водителя к административной ответственности за нарушение ПДД;
  • данные о штрафах, назначенных водителю за нарушение Правил дорожного движения.

Эти данные страховым компаниям предоставит ГИБДД. В результате аккуратные водители за полис ОСАГО меньше, чем их недисциплинированные коллеги.

Льготы для резидентов Арктической зоны

С 28 августа на основании Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 193-ФЗ инвесторы, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты, получат право на налоговые льготы. Они получат статус резидентов Арктической зоны, если готовы реализовать новый инвестиционный проект стоимостью не менее одного миллиона рублей. Также установлены дополнительные критерии отбора резидентов Арктической зоны:

  • объём капитальных вложений,;
  • перечень затрат, которые учитываются при определении инвестиций;
  • затраты на новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин и оборудования.

В качестве преференций такие налогоплательщики смогут уменьшить сумму уплачиваемого налога, исчисленного при добыче полезных ископаемых, на сумму налогового вычета, определяемого по особой формуле. Ожидается, что новые налоговые льготы позволят привлечь в российскую Арктическую зону не менее 6,7 триллиона рублей частных инвестиций до 2030 года и создать за счет этого не менее 28 тысяч новых рабочих мест.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?