Автор PPT.RU

Изменение Гражданского кодекса РФ с 27 июля 2020 года

Новая редакция Гражданского кодекса РФ вступила в силу 27 июля 2020 года. Законодатели ввели новый объект интеллектуальных прав — географическое указание. Для него прописали правила использования, порядок регистрации и прекращения права. 

Редакцию Гражданского кодекса РФ с 27 июля 2020 года изменил Федеральный закон от 26.07.2019 N 230-ФЗ, вступивший в силу спустя год после официального опубликования. Его нормами в ГК РФ введен новый самостоятельный объект интеллектуальных прав — географическое указание. Это обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением.

Географическое указание

Статья 1516 ГК РФ получила новое название «Географическое указание и наименование места происхождения товара». В ней сказано, что:

Географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением (характеристики товара). На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование характеристик товара.

Указано, что стадии и границы производства товара, а также характеристики товара или особые свойства товара, для обозначения которого используется географическое указание или наименование места происхождения товара, должны соответствовать требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Контроль за соблюдением установленных требований осуществляется в соответствии с федеральными законами.

Определены основания для отказа в государственной регистрации в качестве географического указания или наименования места происхождения товара обозначения. В их число вошли:

  • отсутствие у географического объекта, в границах которого товар первоначально произведен или введен в гражданский оборот, всеобщего употребления как обозначение товара определенного вида, не связанного с местом его производства;
  • регистрация в качестве географического указания или наименования места происхождения товара в отношении товара того же вида;
  • тождественность или сходство с товарным знаком, имеющим более ранний приоритет, если использование такого географического указания или такого наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя;
  • наименование сорта растения или породы животного, если использование такого географического указания или такого наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара;
  • введение потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя в связи с привязкой к географическому объекту;
  • заявление на государственную регистрацию в качестве географического указания или наименования места происхождения товара в отношении товара, не соответствующего требованиям, предусмотренным п.1 статьи 1516 ГК РФ.

Новой редакцией статьи 1517 ГК РФ определено, что государственная регистрация в качестве географического указания обозначения, позволяющего идентифицировать товар, происходящий с территории иностранного государства, возможна, если это обозначение охраняется в качестве географического указания или иного средства индивидуализации товара в стране происхождения товара при условии его соответствия требованиям статьи 1516 ГК РФ. Указано, что:

Обладателем исключительного права на географическое указание может быть только лицо, право которого на такие географическое указание или иное средство индивидуализации товара охраняется в стране происхождения товара.

Статьей 1518 ГК РФ установлено, что географическое указание признается и охраняется в силу его государственной регистрации. Зарегистрировать географическое указание имеют право:

  1. Один или несколько граждан.
  2. Одно или несколько юридических лиц.
  3. Ассоциация (союз) или иное объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству страны происхождения товара.

В тексте статьи сказано, что:

Лицам, зарегистрировавшим географическое указание, предоставляется исключительное право на это географическое указание при условии, что товар, в отношении которого зарегистрировано географическое указание, отвечает требованиям п. 1 статьи 1516 ГК РФ.

По общему правилу нормы ГК РФ о географических указаниях применяются к наименованиям мест происхождения товаров.

Статьей 1519 ГК РФ в новой редакции установлено исключительное право на географическое указание. Правообладатель может использовать географическое указание в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом. Определено, что:

В случае предоставления исключительного права на географическое указание объединению лиц право использования такого географического указания предоставляется каждому лицу, являющемуся членом этого объединения и включенному в Государственный реестр указаний и наименований, при условии, что такое географическое указание используется в отношении товара, обладающего характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований.

Установлены случаи незаконного использования географического указания:

  • использование зарегистрированного географического указания лицами, не обладающими правом его использования, даже если при этом подлинное место происхождения товара или географическое указание используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными;
  • использование зарегистрированного географического указания лицами, обладающими правом его использования, в отношении товара, не обладающего характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований, либо произведенного за пределами границ географического объекта, указанных в Государственном реестре указаний и наименований;
  • использование сходного с зарегистрированным географическим указанием обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения товара или характеристик товара;
  • в отношении товаров, этикеток, упаковки товаров, на которых незаконно использованы географическое указание или сходные с ним до степени смешения обозначения.

При этом не является нарушением исключительного права на географическое указание его использование другими лицами в отношении товаров, введенных в оборот непосредственно правообладателем или с его согласия.

Статьей 1520 ГК РФ закреплено право лиц, зарегистрировавших географическое указание в соответствии с п. 2 статьи 1518 ГК РФ размещать для оповещения о своем праве рядом с географическим указанием знак охраны в виде словесных обозначений:

  • «зарегистрированное географическое указание»;
  • «с защищенным географическим указанием»;
  • «зарегистрированное ГУ».

Также может быть размещена соответствующая эмблема, указывающая на то, что применяемое обозначение является географическим указанием, зарегистрированным в России. Такие эмблемы утверждает федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Статьей 1521 ГК РФ установлено, что географическое указание охраняется в течение всего времени существования возможности производить товар, отвечающий требованиям п. 1 статьи 1516 ГК РФ.

Нормами статьи 1522 ГК РФ определены правила подачи заявки на государственную регистрацию географического указания и на предоставление исключительного права на такое географическое указание. Статьей 1522.1 ГК РФ установлены особенности заявки на наименование места происхождения товара, в частности, перечень сведений, которые она должна содержать. Новая редакция статьи 1523 ГК РФ регламентирует порядок проведения экспертизы заявки на географическое указание и внесения изменений в документы заявки. В кодекс введена новая статья 1524 ГК РФ «Формальная экспертиза заявки на географическое указание». Еще одна новая статья 1526 ГК РФ регулирует решения, принятые по результатам рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны географическому указанию и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание.

Предусмотрено новое основание прекращения правовой охраны товарного знака — принятое по заявлению любого лица решение Роспатента о досрочном прекращении охраны товарного знака в случае прекращения права использования соответствующего географического указания (наименования места происхождения товара).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?