Автор PPT.RU

В России введут новый пенсионный вычет на сумму 400 000 рублей

Центробанк России совместно с несколькими НПФ предложил ввести отдельный налоговый вычет по НДФЛ для граждан, решивших самостоятельно копить на будущую пенсию. Им будут возвращать уплаченный налог на сумму до 52 000 рублей в год.

Что случилось?

Банк России совместно с двумя саморегулируемыми пенсионными организациями: Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направили в правительство письмо с предложением ввести пенсионный налоговый вычет по НДФЛ с лимитом 400 000 рублей. Это предложение — часть мер по стимулированию рынка негосударственного пенсионного обеспечения, который Центробанк совместно с Минфином России старается внедрить на протяжении нескольких последних лет.

Каким будет новый налоговый вычет

Если инициатива ЦБ РФ будет поддержана и станет законопроектом, а потом и законом, в Налоговом кодексе РФ появится отдельный налоговый вычет на пенсионные накопления с общим лимитом 400 000 рублей. В настоящее время нормами НК РФ предусмотрен социальный налоговый вычет в виде возврата уплаченных взносов по программам негосударственного пенсионного обеспечения. Его годовой лимит составляет 120 000 рублей, или 15 600 рублей (13%) непосредственного возврата НДФЛ. Предоставляется социальный вычет не только по пенсионному страхованию, но и по добровольному страхованию жизни, расходам на медицинскую помощь и образовательные услуги. Лимит общий для этих четырех направлений, и его не индексировали более 10 лет. Большую часть возмещаемых расходов граждане тратят на медицинские и образовательные услуги, на возмещение пенсионных взносов лимита практически никогда не остается.

Если инициатива ЦБ РФ найдет поддержку, то граждане, решившие самостоятельно копить на будущую пенсию, получат свой индивидуальный пенсионный вычет с отдельным увеличенным лимитом. В результате вместо нынешних 15 600 рублей можно будет возвращать налог на сумму до 52 000 рублей с добровольных пенсионных взносов.

Финансисты высоко оценивают потенциальный эффект от реализации нововведения. По их словам, оно позитивно скажется на сфере НПО. Даже лимит в 400 000 рублей выбран не случайно — уже сейчас это максимальная планка для исчисления льготы при вложениях граждан в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) самого востребованного первого типа.

Некоторые эксперты опасаются, как сообщают журналисты, что реализации идеи помешает проблема с реальными доходами населения и выпадающими доходами бюджета на фоне пандемии коронавируса и ее последствий. Но применение целевого вычета позволит накоплениям расти быстрее, так как это станет менее затратным для граждан. Они будут знать, что фактически направляют на пенсионные накопления НДФЛ, а не средства, которые при иных обстоятельствах остались бы в их распоряжении. При этом у них сохранится возможность получать социальный вычет по страхованию жизни, расходам на медицину и образование.

Официального отзыва правительства на инициативу ЦБ РФ пока нет, но скорее всего, она получит положительную реакцию законодателей и будет воплощена в жизнь.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?