Автор PPT.RU

За налоговое мошенничество введут уголовную ответственность

В Уголовный кодекс хотят ввести новый состав преступления — «Налоговое мошенничество». Над соответствующим законопроектом совместно работают депутаты Госдумы и представители, Прокуратуры, ФНС и Следственного комитета РФ. Когда он будет принят, за незаконное возмещение НДС будут в том числе наказывать лишением свободы.

Что случилось?

Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и Следственный комитет совместно разработали законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ о новом составе преступления с налогами. Об этом рассказала журналистам РИА Новости заместитель главы СК РФ генерал-полковник Елена Леоненко. Чиновница, в частности, заявила:

Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — «Налоговое мошенничество». Но этот вопрос пока обсуждается и говорить что-то конкретно по нему рано. Налоговое преступление, если возьмем статью 199 УК РФ, где говорится об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере, оно предусматривает до шести лет лишения свободы, в то время как статья 159 УК РФ, по которой квалифицируется хищение путем обмана в особо крупном размере, предусматривает до десяти лет лишения свободы, то есть меры ответственности разные.

Налоговые преступления в УК РФ

В настоящее время к налоговым преступлениям в Уголовном кодексе РФ относятся четыре статьи:

  • 198 УК РФ «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов» — максимальное наказание это лишение свободы на срок до 3 лет;
  • 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов» — максимум: лишение свободы на срок до 6 лет;
  • 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента» — максимум: лишение свободы на срок до 6 лет;
  • 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

Часто применяется также статья 159 УК РФ «Мошенничество», особенно по делам, связанным с незаконным возмещением НДС из бюджета. Именно это вызвало необходимость введения новой статьи о мошенничестве с налогами, для более точной квалификации деяний и назначения справедливого наказания. Сейчас часто возникают ситуации, когда одни и те же действия могут быть квалифицированы по-разному, по 159 УК РФ и по 199 УК РФ, а это ведет к назначению разных наказаний, что несправедливо.

Кроме того, накануне Конституционный суд принял решение, что ошибочное обращение граждан в налоговую службу за получением возмещения, в том числе НДС, не должно считаться мошенничеством. Поэтому поправки в УК РФ необходимы для нормальной работы правоохранителей по раскрытию реальных преступных схем.

Когда именно заработает новая статья УК РФ, пока неизвестно. Законопроект обещают внести в Госдуму осенью текущего года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?