Изменение Градостроительного кодекса РФ с 13 июля 2020 года

13 июля вступила в силу новая редакция Градостроительного кодекса РФ. Законодатели внесли комплексные изменения в сферу строительства и правового регулирования. 

Содержание

Редакцию Градостроительного кодекса РФ с 13.07.2020 изменили сразу четыре новых закона:

Новыми нормами установлен порядок передачи Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем неотделимыми улучшениями в случае выплаты возмещения участникам строительства. Также приняты поправки в порядок выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Защита участников долевого строительства

Средства компенсационного фонда для выплаты возмещения гражданам - участникам строительства теперь могут быть использованы вне зависимости от уплаты застройщиком обязательных отчислений в компенсационный фонд.

В статье 57 ГрК РФ уточнен порядок размещения сведений об объектах незавершенного строительства в ЕИС жилищного строительства. Устанавливаются основания исключения проблемных объектов из единого реестра проблемных объектов. Установлено, что:

Государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, в том числе государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности с функциями автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности, должны быть интегрированы с единой информационной системой жилищного строительства, предусмотренной Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ, в части сведений, документов и материалов, содержащихся в таких информационных системах и предусмотренных ч. 5 статьи 56 ГрК РФ.

При формировании единого реестра проблемных объектов ЕИС жилищного строительства должна обеспечивать возможность категорирования строительных объектов, которые признаны проблемными исходя из:

  • наличия или отсутствия договоров участия в долевом строительстве, заключенных в отношении данных объектов;
  • наличия определения арбитражного суда о передаче объекта незавершенного строительства ЖСК или иному специализированному потребительскому кооперативу либо определения арбитражного суда о передаче приобретателю имущества и обязательств застройщика;
  • отнесения строительного объекта к объекту капитального строительства жилого назначения в соответствии с разрешением на строительство.

Новый порядок выдачи разрешений

В силу новой редакции статьи 51 ГрК РФ физическое или юридическое лицо, у которого возникло право на образованные земельные участки, вправе осуществлять строительство на земельных участках, возникших после раздела или перераспределения, на условиях, содержащихся в ранее выданном разрешении на строительство, с соблюдением требований к размещению объектов капитального строительства, но за исключением случая, предусмотренного ч. 11 статьи 57.3 ГрК РФ.

В статью 55 ГрК РФ добавлен новый пункт о том, что:

Различие данных о площади объекта капитального строительства, указанной в техническом плане такого объекта, не более чем на пять процентов по отношению к данным о площади такого объекта капитального строительства, указанной в проектной документации и (или) разрешении на строительство, не является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при условии соответствия указанных в техническом плане количества этажей, помещений (при наличии) и машино-мест (при наличии) проектной документации и (или) разрешению на строительство.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года