Автор PPT.RU

Верховный суд обобщил судебную практику по наказанию организаций за откаты и взятки

Верховный суд РФ высказал свою позицию по привлечению к административной ответственности за незаконные вознаграждения от имени юридических лиц, то есть за откаты и взятки. Судьи рассказали, кого можно наказывать за такие действия, чем они характеризуются и когда вместо административной ответственности наступит уголовная для должностного лица. 

Что случилось?

Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». В документ вошли дела, рассмотренные российскими судами за 2017–2019 годы по данному виду административного правонарушения. Судьи определили:

  • какие действия от имени организации относятся к правонарушению;
  • какие лица могут совершать такое правонарушение от имени юрлица;
  • как характеризуется незаконное вознаграждение;
  • когда следует наказать даже за обещание незаконного вознаграждения.

В обиходе данное правонарушение больше известно как «откат» или корпоративная взятка. Поэтому о наказании за него будет интересно узнать подробности не только юристам, но и должностным лицам организаций. Минимальный штраф за это правонарушение составляет 1 млн рублей.

Какие действия являются правонарушением

Судьи указали, что действия, образующие состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, признаются совершенными от имени юридического лица, если тот, кто их совершил:

  • представляет организацию в силу закона, иного правового акта, устава организации или доверенности;
  • является должностным лицом организации;
  • является лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации.

В обзоре приведен случай, когда водитель организации собирался дать взятку инспектору ГИБДД, но его действия квалифицировали как незаконное вознаграждение от имени работодателя. Но оказалось, что он преследовал личные интересы, так как не хотел платить штраф, опасался лишения водительских прав и увольнения. Поэтому организация в этом случае ответственности не несет. А вот если коммерческий директор предложит за победу в тендере уполномоченному лицу 10% от цены заказа, это будет квалифицировано как откат от имени организации. правда, в зависимости от суммы, ответственность может быть и уголовной.

При этом под юрисдикцию статьи попадают, в том числе, действия по оказанию услуг имущественного характера, а именно — предоставление третьим лицам от организации любых имущественных выгод:

  • освобождение от обязательств;
  • передача в пользование недвижимости;
  • передача автотранспорта для временного использования;
  • осуществление ремонта или обслуживания и т.д.

При этом в обзоре отмечено, что:

Действия, выражающиеся в незаконных предложении, обещании денежного вознаграждения, оказании услуг имущественного характера, передаче имущественных прав за совершение в интересах организации должностным лицом действий (бездействие), связанных с занимаемым им служебным положением, должны:

  • носить явно выраженный характер;
  • быть адресованными конкретному лицу;
  • иметь недвусмысленное содержание.

Сумма незаконного вознаграждения

Верховный суд привел правила квалификации незаконных действий по соответствующей части статьи 19.28 КоАП РФ в зависимости от суммы вознаграждения. В обзоре указано, что незаконные передача денежного вознаграждения, оказание услуг имущественного характера или предоставление имущественных прав в рамках одной договоренности, но в несколько этапов или систематически — квалифицируется по общей сумме переданных денежных средств или по общей стоимости оказанных услуг или предоставленных прав.

Если конкретную сумму установить не удалось или, если речь идет о незаконном предложении или обещании вознаграждения от имени или в интересах организации, юрлицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 1 статьи 19.28 КоАП.

Уголовная ответственность должностного лица не препятствует штрафу на организацию

Судьи ВС РФ напомнили, что действующее законодательство не исключает возможности одновременного возбуждения уголовного дела в отношении физического лица и дела по КоАП в отношении юридического лица. Наличие или отсутствие обвинительного приговора в отношении должностного лица, которое лично передавало вознаграждение, не мешает привлечению организации к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?