Изменение Жилищного кодекса РФ с 1 июля 2020 года

Новая редакция Жилищного кодекса РФ вступает в силу 1 июля 2020 года. Законодатели изменили порядок взимания платы за коммунальные услуги, а также определили особенности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Содержание

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 01.07.2020 года изменил Федеральный закон от 27.12.2018 N 522-ФЗ. Изменился порядок определения размера платы за коммунальные услуги, в том числе по электроснабжению.

См. также: обзор от КонсультантПлюс (бесплатный доступ):

Новый порядок определения платы за ЖКХ

Новая редакция статьи 157 ЖК РФ предусматривает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном правительством. При этом в соответствии с новым абзацем:

Плата за коммунальную услугу по электроснабжению снижается вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты в случаях, порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации в сфере электроэнергетики.

Новый порядок капитального ремонта общего имущества

В соответствии с новой редакцией статьи 166 ЖК РФ «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», субъекты РФ больше не определяют своими нормативными и законодательными актами дополнение перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, услугами по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления электроэнергии. Такая возможность сохранилась для услуг по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года