Автор PPT.RU

Изменение Водного кодекса РФ с 14 июня 2020 года

14 июня 2020 года вступила в силу новая редакция Водного кодекса РФ. Законодатели урегулировали использование водных объектов при проведении дноуглубительных и гидротехнических работ, а также порядок использования донного грунта.

Редакцию Водного кодекса РФ с 14 июня 2020 года изменил Федеральный закон от 16.12.2019 N 431-ФЗ, вступивший в силу спустя 6 месяцев с даты официального опубликования. Урегулирован порядок использования водных объектов для проведения дноуглубительных, гидротехнических, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов.

Проведение дноуглубительных, гидротехнических, взрывных и буровых работ на водных объектах

Статья 52 Водного кодекса РФ изменила название. Теперь она называется «Использование водных объектов для проведения дноуглубительных, гидротехнических, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов». Ее нормами предусмотрено, что:

Использование водных объектов для проведения дноуглубительных, гидротехнических, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, осуществляется в соответствии с Водным кодексом РФ и другими федеральными законами.

В Кодекс добавлена новая статья 52.2 Водного кодекса РФ «Использование водных объектов для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений», в соответствии с которой использование водных объектов для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений осуществляется в соответствии с Водным кодексом РФ и другими федеральными законами.

Использование донного грунта

В статью 1 Водного кодекса РФ добавлено определение донного грунта в соответствии с которым:

Донный грунт — грунт дна водных объектов, извлеченный при проведении дноуглубительных, гидротехнических работ, строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, искусственных островов, установок, расположенных на водных объектах, создании и содержании внутренних водных путей Российской Федерации. А также при предотвращении негативного воздействия вод и ликвидации его последствий и в иных случаях, установленных федеральными законами.

В Кодекс добавлена новая статья 52.3 Водного кодекса РФ, в соответствии с которой:

Донный грунт может быть использован в случаях, предусмотренных Водным кодексом РФ и другими федеральными законами.

Нормами статьи 52.3 Водного кодекса РФ определены случаи, когда донный грунт может быть использован для обеспечения муниципальных нужд или в интересах физического лица, юридического лица, осуществляющих проведение дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов. Это, в частности возможно по решению органа:

  • местного самоуправления городского или сельского поселения;
  • муниципального района;
  • муниципального округа;
  • городского округа;
  • исполнительного органа государственной власти субъекта РФ — города федерального значения.

При условии, что донный грунт не содержит твердых полезных ископаемых, не относящихся к общераспространенным полезным ископаемым. Определено, что порядок использования донного грунта определяется уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, если иное не установлено федеральными законами.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?