Автор PPT.RU

В России хотят установить минимальную почасовую оплату труда

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект об установлении в России минимальной почасовой оплаты труда. Ее предлагают закрепить в Трудовом кодексе РФ и установить правила ежегодной индексации.

Что случилось?

Депутаты Государственной думы от партии ЛДПР внесли законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ об установлении в России минимальной почасовой оплаты труда по аналогии с МРОТ. Авторами законопроекта выступили глава комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и сенатор Сергей Леонов. Как сообщает РИА «Новости», такая минимальная оплата может быть установлена с 01.01.2021 для тех граждан, которые работают на условиях неполного рабочего дня или по срочным договорам. Применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается.

Какой будет минимальная почасовая оплата труда

В проекте закона сказано:

Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час.

В настоящее время минимальная часовая ставка формируется из МРОТ из расчета количества рабочих часов в месяце. Поэтому она может значительно отличаться в разные периоды времени. Например, с мая по июль 2020 года минимальная ставка составляет от 89,85 до 65,92 рубля. И это обстоятельство, как указывают авторы инициативы в пояснительной записке к документу, позволяет работодателям устанавливать оплату по нижней допустимой планке. Следовательно, работник не получает заработанных денег, а работодатель получает необоснованно высокую прибыль, а также экономию на отчислениях страховых взносов и уплате НДФЛ.

Авторы инициативы также предлагают закрепить в ТК РФ обязательную ежегодную индексацию нового размера минимальной почасовой оплаты труда. Это приравняет новую величину в правах к МРОТ.

Отзывы на законопроект

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков в беседе с журналистами отозвался об инициативе ЛДПР осторожно. Он указал, что введение минимальной почасовой оплаты труда возможно только параллельно с сохранением МРОТ для этих категорий работников. Это необходимо, чтобы избежать злоупотреблений со стороны работодателей. По словам профсоюзного лидера:

Работодатели будут вызывать сотрудников на несколько часов в день, выплачивая пресловутую почасовую ставку. Это может негативно отразиться на рынке труда. Когда разговор о введении почасовой ставки шел в предыдущий раз несколько лет назад, профсоюзы фиксировали свою позицию, что данную ставку можно вводить только в случае, если все равно сохраняется минимальный размер оплаты труда, ниже которого нельзя выплачивать заработную плату. Должна быть параллельно страхующая цифра.

В Совете Федерации отметили, что повышение минимальной почасовой оплаты труда может быть востребовано в определенных областях. Однако принимать решение нужно с учетом всех мнений и влияния поправок на экономику в целом и организации в частности.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?