Автор PPT.RU

Правительственный план восстановления занятости и доходов граждан

По поручению Владимира Путина правительство подготовило Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. В документ вошли системные меры поддержки для регионов, представителей бизнеса и обычных граждан. 

Что случилось?

Председатель российского правительства Михаил Мишустин подготовил для доклада президенту России Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Правительственный план состоит из девяти разделов и предусматривает примерно 500 мероприятий. Как сказал журналистам глава кабмина, выполнение этого плана позволит «не только переломить ситуацию, сложившуюся в результате распространения новой коронавирусной инфекции, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике».

Антикризисный план кабмина

В проект окончательного плана правительства по выводу российской экономики из кризиса вошли как уже ранее объявленные Владимиром Путиным и Михаилом Мишустиным меры, так и ряд новых. В соответствии с заявленными целевыми показателями экономика должна вернуться к росту через 1,5 года. При этому указаны такие показатели исполнения плана, как:

  • выход на устойчивый рост реальных доходов;
  • снижение уровня безработицы ниже 5%;
  • обеспечение темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5% в год к концу 2021 года.

Все меры поддержки чиновники разбили на целевые блоки. Например, для восстановления рынка труда предусмотрена дальнейшая поддержка работодателей и работников из наиболее пострадавших отраслей экономики. Как сказано в документе:

Прекращение временных мер поддержки занятости, а также объективно происходящее изменение структуры экономики может привести к дальнейшему росту безработицы. По данным Росстата, уровень безработицы за нерабочий апрель вырос до 5,8%, что является максимумом за четыре года. По итогам 2019 года безработица составляла 4,6%. Российский рынок труда традиционно адаптируется к изменениям не только за счет высвобождения рабочей силы, но и через сокращения рабочего времени и зарплат при сохранении занятости. Совокупно эти факторы создают серьезный вызов, связанный со снижением доходов населения и, как следствие, платежеспособного спроса.

Поэтому чиновники предлагают:

  • увеличение пособия по безработице до уровня МРОТ — 12 130 рублей;
  • реализацию с 01.01.2021 года нового порядка «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам, имеющим детей;
  • установление с октября 2020 года минимального размера часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев;
  • создание так называемого «социального казначейства» для предоставления целевых мер социальной поддержки;
  • законодательное закрепление возможности перевода государственных и муниципальных служащих на дистанционную работу.

Минтруду поручено выработать единый подход к определению состава семьи и перечня доходов для предоставления мер социальной поддержки.

Поддержка бизнеса

В качестве мер поддержки малого и среднего бизнеса, кроме уже объявленных мер по списанию налогов (за исключением НДС) за второй квартал, выделения субсидий на выплату зарплат в расчете МРОТ на работника и беспроцентного кредитования на зарплату, правительство предлагает новые меры госпомощи. Среди них:

  • отказ от индексации страховых взносов на период 2021 года, уплачиваемых ИП в фиксированном размере;
  • установление поддержки организаций и ИП из числа малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей по возмещению расходов на внедрение мер, обеспечивающих соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • введение «переходного» налогового режима для налогоплательщиков, утративших право на применение УСН;
  • либерализация правовых последствий банкротства для добросовестных ИП, на которых распространяется мораторий для возможности их повторного возвращения в бизнес;
  • содействие инвестиционным процессам и их росту.

Предусмотрены секторальные меры поддержки экономики в виде стимулирования спроса через систему госзакупок и выделения субсидий и дополнительных государственных гарантий. В 2020 году будет выделено из бюджета 23,4 млрд рублей на поддержку российских авиакомпаний путем компенсации понесенных расходов. Авиационная промышленность получит госгарантии по кредитам на закупку 59 судов Sukhoi Superjet 100 в объеме 139,6 млрд рублей.

Правительство намерено поддержать жилищное строительство. Для этого будут приняты меры по снижению средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам ниже 8%, в том числе за счет реализации программы субсидирования ипотеки на новостройки по 6,5%. Для поддержки туристической отрасли с 01.01.2021 будет снижена ставка НДС до 7% для туристических компаний. Организациям гостинично-туристской сферы возместят 50% платежей по кредитным процентам, а также отсрочат сроки погашения основного долга по полученным в период с июля по декабрь 2020 года кредитам.

Чтобы план заработал, его должен одобрить Владимир Путин. После этого будут разработаны и направлены в Госдуму соответствующие законопроекты.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?