Автор PPT.RU

Изменение Бюджетного кодекса РФ с 25 мая 2020 года

25 мая вступила в силу новая редакция Бюджетного кодекса РФ. Законодатели закрепили возможность оперативного оказания государственной гарантийной поддержки российским организациям и ИП, пострадавшим от коронавируса. Теперь это можно делать в упрощенном режиме.

Редакцию Бюджетного кодекса РФ с 25 мая 2020 года изменил Федеральный закон от 25.05.2020 N 155-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Его нормами упрощены условия предоставления государственной гарантии РФ по обязательствам организаций и индивидуальных предпринимателей.

Новый порядок предоставления государственных гарантий

В БК РФ введена новая статья 115.1-2 БК РФ «Особенности государственной гарантии Российской Федерации, предоставляемой в обеспечение исполнения обязательств неопределенного круга принципалов». Ее нормами закреплена возможность предоставления государственной гарантии РФ в пользу одного бенефициара по обязательствам нескольких российских юридических лиц (принципалов), включая принципалов, которые будут определены после предоставления государственной гарантии РФ в отношении будущих договоров или совершенных иных сделок (основных обязательств), из которых либо в связи с исполнением или неисполнением которых в будущем возникнут обеспечиваемые такой государственной гарантией РФ денежные обязательства принципалов перед бенефициаром.

Установлено, что договор о предоставлении такой государственной гарантии заключается с бенефициаром, при этом обязательства принципалов перед бенефициаром будут считаться обеспеченными государственной гарантией при условии соблюдения и выполнения требований (условий), предусмотренных в отношении принципалов, а также наличия иного, наряду с государственной гарантией, обеспечения обязательств принципалов по удовлетворению регрессных требований гаранта к принципалам.

В статье сказано, что в акте Правительства РФ о предоставлении государственной гарантии, а также в самой государственной гарантии РФ и договоре о ее предоставлении должны быть указаны сведения:

  • о принципалах и об обязательствах, в обеспечение которых предоставляется государственная гарантия РФ (с указанием предмета, существа и основных условий обязательств);
  • об основных обязательствах, которые обеспечиваются и (или) будут обеспечиваться государственной гарантией РФ.

Определено, что:

Договор о предоставлении указанной в настоящей статье государственной гарантии Российской Федерации заключается с бенефициаром.

Исполнение гарантом обязательств по государственной гарантии РФ осуществляется при условии уступки бенефициаром в пользу Российской Федерации (гаранта) принадлежащих ему прав требований к принципалу, неисполнение которым своих обязательств привело к наступлению гарантийного случая по основному обязательству. Также установлено, что:

Уступка бенефициаром в пользу Российской Федерации (гаранта) указанных прав требований осуществляется до начала исполнения гарантом обязательств по государственной гарантии РФ. Исполнение государственной гарантии осуществляется не ранее уступки (перехода к Российской Федерации) указанных прав требований.

В целях предоставления государственных гарантий на условиях, отличных от установленных законом о федеральном бюджете, до 1 января 2021 года приостановлено действие ряда положений БК РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?