Автор PPT.RU

Госдума приняла новый пакет законопроектов о поддержке граждан и бизнеса

Организации и ИП, пострадавшие из-за введенных в связи с короновирусом ограничений, получат право расторгать договоры аренды недвижимости с другими коммерческими организациями и ИП, если арендодатель не снизит арендную плату и предоставит отсрочку по ее уплате. Самозанятые граждане получат налоговый капитал, а ИП — снижение фиксированных страховых взносов. 

Что случилось?

Государственная дума приняла 22 мая целый пакет законопроектов, направленных на поддержку граждан, а также малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Малые и средние компании, работающие в пострадавших от коронавируса отраслях экономики, приобретают право досрочно расторгать договоры аренды до 01.10.2020 года без возмещения убытков арендодателя в виде упущенной выгоды. Но обеспечительный платеж останется у арендодателя. Расторжение возможно в том случае, если арендатор попросит арендодателя о снижении арендной платы, а ему в этом откажут.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые безвозмездно помогают организациям, ИП и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом, снижается налоговая нагрузка. Их затраты на приобретение средств диагностики и лечения коронавирусной инфекции разрешили отнесены к расходам, связанным с производством.

Для ИП, которые работают самостоятельно, без наемных работников, и ведут деятельность в пострадавших отраслях экономики, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование зафиксированы в размере 20 318 рублей за расчетный период 2020 года.

Субъекты МСП смогут получить отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Кроме того, таким организациям и ИП дали отсрочку в 180 дней на оплату административных штрафов всех видов, кроме тех, которые были наложены за нарушение антикоронавирусных мер. Отсчет срока начинается со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Поддержка самозанятых граждан

Самозанятым гражданам начислят налоговый капитал в размере 12 130 рублей (1 МРОТ), который они смогут использовать:

  • для уплаты налога на профессиональный доход;
  • для погашения задолженности по налогам.

Пользоваться деньгами можно до 2021 года, если самозанятое лицо не успеет потратить их в течение текущего года.

Увеличение детского пособия

С 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до 1,5 лет для неработающих граждан увеличится до 6 752 рублей. Пособие получат все неработающие матери, включая студенток. Сейчас минимальное детское пособие до 1,5 лет составляет 3 375 рублей в месяц.

Поддержка социально ориентированных НКО

Все социально ориентированные НКО освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года, как ранее субъекты малого и среднего бизнеса.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?