Автор PPT.RU

Как возместят потери туристических компаний из-за отмененных поездок

Туристические компании обязали вернуть туристам все деньги за несостоявшиеся поездки. Компенсировать потери государство собирается субсидиями из бюджета. Порядок их выделения утвердило правительство.

Что случилось?

Правительство РФ издало постановление от 25 апреля 2020 года №583, которым утвердило правила предоставления бюджетных субсидий туроператорам, направленных на возмещение затрат в связи с введением ограничительных мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции нового типа.

Ранее кабмин издал еще одно постановление от 8 апреля 2020 года №461 об утверждении правил возврата денег за путёвки из фонда из персональной ответственности туроператора гражданам, поездки которых не состоялись в связи с введенными ограничениями. Таким образом, по решению правительства в случае, если иностранные государства ограничили въезд на свою территорию или если обстановка в таких странах признана небезопасной, туроператор будет обязан вернуть деньги за путевки в полном объеме. Но при этом ничего не потеряет, так как все затраты будут компенсированы государством.

Порядок субсидирования туристических операторов

Как сказано в сообщении на сайте правительства:

Настоящие правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета туроператорам на возмещение затрат, понесённых при выполнении мероприятий, связанных с ограничениями, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции.

Туроператоры смогут получить бюджетные субсидии для возврата денежных средств клиентам за несостоявшиеся туристические поездки в связи с коронавирусом нового типа. Кроме того, им компенсируют затраты на вывоз российских туристов, которые сейчас находятся в странах, где сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Кто имеет право на получение субсидий

Из постановления кабмина следует, что:

Субсидии предоставляются юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, сведения о которых содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, которые подали заявку на предоставление субсидии и привлекли в РФ иностранных туристов из Германии, Израиля, США, Франции, Италии, Великобритании и Северной Ирландии, Кореи, Испании, Японии и Индии.

При этом туроператор не должен быть иностранным юридическим лицом. Минимальный стаж работы в сфере въездного туризма у организации должен составлять не менее двух лет. Обязательное условие — отсутствие задолженностей по налогам и страховым взносам.

Сколько дадут

Установлено, что размер субсидии определяется будут рассчитывать исходя из числа иностранных туристов из целевых стран, посетивших Россию в течение года, а также уточняющих коэффициентов, установленных для каждой территории в РФ. На размер таких коэффициентов влияют:

  • срок пребывания туристов в России;
  • категория гостиницы, в которой они останавливаются;
  • субъект РФ, в который приезжают туристы.

Москва, Петербург и Краснодарский край отнесены к субъектам категории «1» с наименьшим повышающим коэффициентом. Республика Татарстан, Владимирская, Ивановская, Калининградская, Костромская, Московская и Ярославская области отнесены к категории «2» с коэффициентом 1,3. Все остальные субъекты РФ отнесены к категории «3» с коэффициентом 1,6. А это значит, что туроператоры за привлечение туристов в эти регионы получат больше денег, чем за привлечение их в Краснодарский край, Москву и Санкт-Петербург.

В постановлении сказано, что:

Предельный размер субсидии за прирост иностранных туристов из одной целевой страны не может превышать 5 млн рублей. Базовый размер субсидии за одного туриста устанавливается в размере 1200 рублей и подлежит увеличению при условии применения уточняющих коэффициентов.

Для получения бюджетной поддержки туроператорам необходимо обращаться в Ростуризм. Именно это ведомство уполномочено рассматривать заявки и выделять средства на компенсации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?