Автор PPT.RU

Получение детских пособий упростят

Для получения детских социальных пособий гражданам больше не придется собирать справки о доходах. Уполномоченные органы получат необходимую им информацию непосредственно от налоговых органов.

Что случилось?

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об упрощении процедуры получения малообеспеченными семьями с детьми мер социальной защиты. Теперь, как и обещал президент России Владимир Путин, им не нужно будет собирать справки о доходах для назначения различных социальных пособий, в том числе и новых ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет, на которые имеют право семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума на человека.

Информацию о доходах предоставят налоговики

Группа депутатов от фракции «Единая Россия», которые являются авторами законопроекта, предлагают закрепить новый порядок направления сведений о доходах при обращении за социальными пособиями. По новым правилам, их будут предоставлять не сами граждане, а налоговые органы. Парламентарии уверены, что это значительно упростит процедуру получения социальной помощи семьям с детьми.

Упрощенная процедура получения социальных выплат даст органам соцзащиты возможность получать от Федеральной налоговой службы сведения о доходах граждан. Чтобы с этой информацией не было злоупотреблений, авторы законопроекта предложили установить запрет на разглашение сведений о доходах граждан по аналогии со сведениями, составляющими налоговую тайну. Как пояснил журналистам РИА Новости один из авторов инициативы депутат Госдумы Андрей Макаров:

Данные, которые передаются налоговой службой, на них распространяется режим налоговой тайны, чтобы данные о людях не вышли в широкий доступ.

После принятия законопроекта парламентом и подписания президентом для получения пособия на детей заявителю достаточно будет подать заявление с минимальным набором сведений о себе и детях. Остальной пакет документов, включая сведения о доходах всех членов семьи, органы соцзащиты получат по каналам межведомственного взаимодействия.

Кроме ФНС России, будут задействованы:

  • Единый реестр записей актов гражданского состояния — о факте рождения ребенка;
  • Пенсионный фонд, Росреестр и МВД — об имуществе семьи;
  • органы опеки — о лишении и ограничении родительских прав;
  • Минтруд — о статусе родителей ребенка (работают, безработные);
  • Минкомсвязь — для обеспечения электронного обмена запросами и документами между ведомствами.

Необходимые нормативные акты после принятия закона должны будут разработать все уполномоченные ведомства, задействованные в обмене информацией.

Пособия на детей от 3 до 7 лет

Ввести новые пособия по уходу за детьми в возрасте от 3 до 7 лет предложил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15.01.2020. Глава государства сказал, что такая помощь малообеспеченным семьям должна начать работать уже с 01.01.2020. Право на выплаты получили семьи с детьми по всей территории России, ежемесячный доход у которых не превышает один прожиточный минимум на человека. Президент поручил сделать процедуру получения нового детского пособия максимально удобной и простой для граждан.

Размер нового детского пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по России это примерно 5500 рублей. После обращения за выплатой и ее назначением средства семье будут начислены за весь период, начиная с 01.01.2020 до дня обращения, и выплачены единовременно. Далее пособие будут перечислять каждый месяц.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?