Автор PPT.RU

Социальные пенсии вырастут, а правила их выплаты изменятся

Минтруд России опубликовал проект постановления об индексации социальных пенсий с 01.04.2020. Как и обещали чиновники, повышают выплаты больше уровня инфляции за прошлый год. Пенсионный фонд России, в свою очередь, разъяснил новые правила выплаты пенсии на банковские карточки, которые начнут действовать с 1 июля. 

Что случилось?

Минтруд России разместил на едином федеральном портале опубликования проектов нормативно-правовых актов проект постановления об индексации социальных пенсий с 01.04.2020. Одновременно в Пенсионном фонде России рассказали о новых правилах выплаты пенсий на банковские карточки с 01.07.2020.

И если для получения прибавки к социальной пенсии пенсионеру делать ничего не нужно, то чтобы продолжить получать пенсионные выплаты на банковскую карточку и после 01.07.2020, придется переоформить документы в банке.

На сколько вырастут социальные пенсии

Минтруд России определил коэффициент индексации социальных пенсий — 1,061. Как указывают чиновники в пояснительной записке к проекту, размер индексации социальных пенсий в 2020 году (6,1%) существенно выше инфляции за 2019 год (3%) и размеров индексации социальной пенсии за прошлые годы, которые составляли:

  • в 2019 году — 2%;
  • в 2018 году — 2,9%.

Таким образом, чиновники намерены выполнить требование Владимира Путина о том, чтобы индексация любых пенсий опережала инфляцию, вне зависимости от статуса пенсионера.

На сегодняшний день размер социальной пенсии по старости — 5283,84 рубля в месяц. После индексации это будет 5606,16 рубля. Как указали в руководстве ПФР, индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 млн пенсионеров, из которых около 3,2 млн человек — получатели социальных пенсий.

Одновременно с социальными с 01.04 2020 вырастут на 6,1% пенсии:

  • по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших службу по призыву;
  • участников Великой Отечественной войны;
  • граждан, пострадавших в результате техногенных и радиационных катастроф;
  • по инвалидности;
  • другие социальные пенсии.

По данным министра труда и соцразвития РФ, расходы на индексацию социальных пенсий в 2020 году составят 21,7 млрд рублей.

Новый порядок выплаты пенсий на банковские карточки

В ПФР разъяснили, что с 01.07.2020 все пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться исключительно на карты национальной платежной системы «Мир». Как пояснили в пресс-службе ПФР:

Прежде всего, переход на карты «Мир» — это не требование банков или Пенсионного фонда, а требование федерального закона. Процесс идет не первый год и организован таким образом, что без пенсии до сих пор никто не остался и не останется в дальнейшем. Переход на карты «Мир» происходит постепенно и на выплатах пенсионерам никак не отражается. При этом, как и раньше, способ доставки пенсии определяет только сам пенсионер. Он вправе выбрать организацию, которая занимается доставкой пенсии, а также то, как он будет ее получать: на дому, в кассе доставочной организации или на счет в кредитной организации.

То есть если пенсионер выбрал в качестве способа получения пенсии ее перевод на банковский счет, к которому привязана банковская карточка, ему необходимо до 01.07.2020 получить карту «Мир» и сообщить ее реквизиты в отделение ПФР. Если пенсионер не хочет открывать себе такую карточку, он может выбрать банковский счет, к которому карта не выпускается.

В случае отправки пенсии на счет, к которому выпущена карта другой платежной системы, после 01.07.2020 банк уведомит получателя о необходимости открыть карту «Мир». До момента ее открытия деньги будут находиться на резервном счете и не будут доступны получателю.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?