Автор PPT.RU

В апреле будет внеплановый выходной

22 апреля, в среду, вместо работы граждане должны будут пойти голосовать за поправки в Конституцию РФ, предложенные Владимиром Путиным.

Что случилось?

22.04.2020 в России может стать выходным днем. И это не новый праздник, а одноразовая акция. В обычную апрельскую среду, как выяснили журналисты РБК, планируют провести голосование по поправкам в Конституцию РФ. Такую идею высказали в администрации президента России и уже внесли это предложение в правительство РФ. Именно Кабмин своим постановлением сможет объявить всероссийский выходной для проведения референдума по изменению Конституции.

С чем связан выбор даты

Проведение референдума по конституционным поправкам в будний день должно обеспечить высокую явку граждан на избирательные участки. Законодатели решили, что внеплановое голосование, которое нельзя откладывать на осень, весной не сможет помешать планам граждан на выходные. Тем более что 12.04.2020, воскресенье, на которое первоначально хотели назначить референдум, — это большой православный праздник Вербное воскресенье, связанный с обязательным посещением церкви. Соответственно, 19.04.2020 — еще больший праздник православной Пасхи, когда большинству граждан точно будет не до голосования. А 26.04.2020 начинается дачно-праздничный сезон, когда граждане начнут разъезжаться на дачи, и отдых перед первомайскими праздниками.

Именно поэтому единственным выходом для чиновников стало выделить под голосование обычный будний день, 22.04.2020, объявив его нерабочим. Избирателей будут стимулировать не только дополнительным свободным днем, но и масштабной информационной кампанией на телевидении и в интернете. Для принятия поправок в Конституцию необходима высокая явка — не ниже 50%. И голосование в среду увеличивает шансы достичь этого показателя.

То, что дата голосования выпадает на 150-ю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, можно считать простым совпадением. Просто устроить внеплановый выходной в среду удобнее, чем во вторник или четверг, ведь в этом случае рабочих дней будет по два, как до дня голосования, так и после него.

Действия работодателей и работников

Если правительство РФ своим постановлением объявит 22.04.2020 нерабочим днем по всей территории России, то на эту дату будут распространяться все требования, определенные Трудовым кодексом РФ к выходным дням. То есть работодатели должны будут оплатить этот день работникам. А в случае привлечения в этот день к работе — предоставить другой выходной или оплатить отработанное время в двойном размере.

Никаких дополнительных заявлений от работников и приказов для объявления 22.04.2020 выходным днем в организации не нужно. В табелях учета рабочего времени эту дату нужно будет отметить как нерабочую. А вот в случае необходимости поработать в среду руководству организации придется издать приказ и проинформировать работников об изменении рабочего графика. Вторник, 21.04.2020, не будет сокращенным рабочим днем, так как день голосования праздником не является.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?