Автор PPT.RU

Ограничения в торговле алкоголем угрожают малому бизнесу

Снижение минимальной площади торговых залов в алкомаркетах, кафе и барах угрожает оставить без работы примерно 100 000 человек. Эксперты опасаются за многие организации малого бизнеса и предрекают проблемы в сфере туризма.

Что случилось?

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект № 429017-7 О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающий ограничения для розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях.

Этот законопроект был внесен в нижнюю палату еще в 2018 году, и уже тогда его назвали законом «о наливайках». Главное ограничение, которое он предусматривает, — установление минимальной площади зала обслуживания посетителей в заведениях, торгующих алкогольными напитками, в 20 кв. метров. Кроме того, парламентарии предлагают наделить власти субъектов Российской Федерации правом самим определять минимальную площадь и вводить дополнительные ограничения по отдельным видам алкоголя.

В чем опасность новых ограничений в торговле алкоголем

Председатель профильного Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев пояснил, что необходимость принятия ограничений обусловлена тем, что вокруг так называемых «наливаек» «разрастается криминальная обстановка, и жители домов недовольны таким соседством». Поэтому у жителей должно быть право выбора.

Но эксперты отмечают, что в случае окончательного принятия законопроекта в нынешнем виде под угрозу закрытия попадут около 200 000 торговых точек по всей территории России, большинство из которых принадлежат представителям малого бизнеса. Кроме того, наделение региональных властей правом самостоятельно регулировать возможность торговли алкоголем приведет к «расцвету регионального самодурства», как опасаются эксперты.

Кроме того, наблюдается дискриминация торговых точек, которые продают пиво и другой некрепкий алкоголь на розлив. Например, в Московской и Тульской областях с 01.07.2020 введен запрет на продажу в жилых домах пива, медовухи и сидра (по подсчетам, только в Подмосковье закроются около 1500 заведений), при этом в отдельно стоящих больших магазинах остаются как бутилированное пиво, так и крепкий алкоголь. А расположены такие магазины также в жилых районах. Возникает закономерный вопрос к законодателям: почему продавать бутилированное пиво можно, а свежесваренное разливное — нельзя.

Председатель комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский пояснил журналистам, что закрывать такие небольшие торговые точки нельзя:

Закрытие таких точек приведет к потере работы для сотен тысяч людей — только в Москве и Московской области примерно 60 000 таких точек. Кроме того, запрет не уменьшит количество пьющих: кому надо, всегда найдет. А сокращение легальных точек продажи приведет к расширению черного рынка ночной торговли алкоголем. Государство выступает за увеличение налогов, а в результате закрытия этих заведений исчезнут десятки тысяч добросовестных предприятий-налогоплательщиков.

Исчезнут сотни тысяч рабочих мест по всей стране. А пить от этого граждане меньше не станут. Ведь сейчас уже действует запрет на продажу алкоголя в ночное время и ограничения на продажу возле школ и других детских учреждений. И, по мнению экспертов, этого достаточно. «Опора России» направила свои замечания на законопроект в администрацию президента России и в Госдуму. Общественники рассчитывают, что их позиция будет услышана и учтена ко второму чтению законопроекта, которое запланировано на март.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?