Автор PPT.RU

Детям войны хотят установить ежемесячную доплату к пенсии

Очередной законопроект об установлении федеральной льготы для детей войны поступил на рассмотрение Госдумы. Его авторы оставляют за регионами право устанавливать материальные льготы, а за федеральным бюджетом — выплату ежемесячного пособия.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 894010-7 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны». Его автор, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Андрей Барышев предлагает установить на федеральном уровне ежемесячную денежную выплату детям войны в размере 1000 рублей и дать им право на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в размере 25%.

Отсутствие федеральной льготы для детей войны необъяснимо

Андрей Барышев считает, что принятие законодательной инициативы, которая касается людей, на чью долю выпали все тяготы военного и послевоенного времени, которые восстанавливали страну из руин, поднимали целину и трудились в колхозах, на заводах и фабриках, является обязательным и приоритетным. Тем более что самым младшим детям войны уже исполнилось 75 лет. Как подчеркнул депутат:

Мы говорим сейчас о категории людей, которым сегодня уже за 80 лет. И таких стариков у нас остается около 13 миллионов по всей стране. Их с каждым годом становится все меньше. И наш долг, наша священная обязанность — позаботиться о них. Эти люди служат для нас примером стойкости, мужества и патриотизма. И я считаю неубедительными и даже постыдными аргументы коллег, которые выступают против принятия этого закона и говорят, что на его реализацию нет денег в бюджете. Все, чем мы привыкли гордиться сегодня, — это и полет в космос, и освоение целины, все это — заслуга детей войны. Мы сегодня обязаны позаботиться об этом поколении и найти федеральные средства, которые бы гарантировали льготы всем, независимо от места проживания. Это должен быть пожизненный социальный пакет.

Автор законопроекта подсчитал, что его реализация будет ежегодно стоить федеральному бюджету 36 миллиардов рублей. Депутат считает эту сумму незначительной, по сравнению с теми суммами, например, которые страна возвращает в виде налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам сырья. Как напомнил Андрей Барышев, это 1 триллион 800 миллиардов рублей.

Ранее депутат, вопреки решению своей партии «Единая Россия», голосовал за выдвинутые партиями КПРФ и «Справедливая Россия» законопроекты «О детях войны» и «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны». Но законопроекты не были приняты с указанием на региональные льготы, которые предусмотрены для детей войны. Поэтому Барышев решил сам внести подобный законопроект, в котором сделать помощь этой категории граждан максимально простой и понятной.

Что предлагает депутат

Законопроектом предусмотрено:

  • признание на федеральном уровне льготной категории «дети Великой Отечественной войны» — это граждане Российской Федерации, которым на момент окончания Великой Отечественной войны (9 мая 1945 года) было менее 18 лет;
  • установление для детей войны ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей с ее ежегодной индексацией исходя из установленного на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции;
  • предоставление детям войны компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25%;
  • возможность получения выплаты и льгот независимо от наличия других статусов и льготных категорий.

Законопроект направлен в Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Официального отзыва правительства РФ на него пока нет.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?