Автор PPT.RU

ФНС России подготовила обзор судебной практики по налоговым спорам за IV квартал 2019 года

Федеральная налоговая служба России в очередной раз опубликовала интересные позиции КС РФ и ВС РФ, озвученные в конце прошлого года. Территориальные инспекции должны руководствоваться ими в работе с налогоплательщиками.

Что случилось?

ФНС России направила в свои территориальные органы письмо от 27 января 2020 г. № СА-4-7/1129@ с обзором правовых позиций по налоговым спорам, отраженным в судебных актах Конституционного суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в четвертом квартале 2019 года. Налоговики на местах должны ориентироваться на выводы, сделанные судьями, в своих взаимоотношениях с налогоплательщиками.

Для организаций и ИП обзор судебной практики, подготовленный ФНС России, также полезен, так как они могут избежать ошибок, допущенных участниками споров, вошедших в документ, и отстоять свою позицию в ФНС и судебных инстанциях.

Главные выводы из обзора судебной практики по налоговым спорам

Всего в обзоре представлено 13 решений Конституционного суда и Верховного Суда РФ по вопросам налогообложения, вынесенных в IV квартале прошлого года. Налоговики привели позиции высших судов как по отдельным налогам и сборам, так и в целом по вопросам налогового администрирования. Разберем некоторые выводы подробнее.

Возврат переплаты по страховым взносам страхователю

Конституционный суд указал, что ограничение на возврат страхователю излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование, сведения о которых учтены Пенсионным фондом России, незаконно. Судьи пришли к выводу, что такую переплату можно вернуть страхователю, даже если данные уже разнесены по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц. КС РФ разрешил сохранить запрет на возврат переплаты только для индивидуальной части тарифа в том случае, если работник уже стал пенсионером и оформил пенсию. Во всех остальных случаях отказ в возврате денег является нарушением конституционных принципов.

Вычет по НДС

Во втором пункте Обзора ФНС приведена позиция КС РФ, который разрешил покупателям продукции организации-банкрота заявить вычет по НДС. Счета-фактуры, выданные продавцом-банкротом, могут быть приняты к вычету в случае, если покупатель и конкурсный управляющий не знали, что у компании нет возможности уплатить НДС со стоимости товара в бюджет. Если же будет установлено и доказано, что они это знали, вычет не принимается.

Вычету по НДС посвящено еще одно дело в пункте 5 Обзора, решение по которому принимал Верховный Суд РФ. Судьи указали, что у налогоплательщика есть право принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком рекламных материалов. Судьи указали, что в этом случае имеет значение взаимосвязь между приобретением товаров, работ и услуг и операциями, которые формируют объект обложения НДС.

Если вычет по НДС связан с издержками налогоплательщика на рекламу, к нему должен применяться единый подход. Способ распространения рекламы (через СМИ, путем раздачи буклетов и т. д.) не имеет значения. При этом подобный вывод, по мнению ВС РФ, не противоречит нормам об освобождении от налогообложения передачи недорогих рекламных материалов стоимостью менее 100 рублей.

Налог на имущество

Конституционный суд указал, что в Налоговом кодексе РФ нет оснований для использования при исчислении налоговой базы по налогу на имущество сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости, отличных от указанных в ЕГРН. Это значит, что организация не имеет права самостоятельно вычесть НДС из кадастровой стоимости недвижимости при расчете налога на имущество. Но право оспорить эту стоимость у нее остается.

Возврат налоговой переплаты

Верховный Суд пришел к выводу, что если с момента уплаты налога прошло больше трех лет, но налогоплательщик доказал право на возврат переплаты в суде, то ФНС России не обязана платить проценты за пользование деньгами за период с момента подачи заявления о возврате переплаты. Судьи отметили, что проценты за несвоевременный возврат переплаты должны быть начислены только за тот период, когда налоговики незаконно удерживали деньги в бюджете.

Налоговые задолженности и лицензии

Лицензии не выдают тем организациям, у которых есть налоговые задолженности. Поэтому, если организация обратилась с заявлением о выдаче лицензии, она обязана погасить долг перед бюджетом накануне, то есть на день раньше. ВС РФ напомнил, что обязанность по уплате налога считается исполненной с момента, когда в банк предъявлено платежное поручение.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?