бухгалтер, юрист

Какие пособия и социальные выплаты увеличатся с 1 февраля 2020 года

Правительство решило проиндексировать социальные выплаты некоторым категориям граждан на 3%. Это фактический уровень инфляции за прошлый год.
Содержание

Что случилось?

С 1 февраля социальные выплаты и пособия для некоторых категорий граждан вырастут на 3%. Соответствующее постановление от 29.01.2020 № 61 подготовило Министерство труда и соцзащиты и утвердил премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства РФ.

Кого касается индексация социальных выплат

Речь не идет об увеличении социальных пенсий по старости и инвалидности. Для них индексация будет проведена, как и было запланировано, с 1 апреля на 7%. С 1 февраля увеличиваются только социальные пособия, которые получают:

  • лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
  • граждане, имеющие детей;
  • инвалиды (единая денежная выплата и другие компенсации);
  • Герои социалистического труда, Герои труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой славы;
  • граждане, которым выплачивают пособия в рамках социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также будут проидексированы:

  • компенсации инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;
  • компенсации и другие выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;
  • пособия на погребение;
  • единовременные выплаты беременным женам солдат-срочников.

Индексация таких выплат проводится ежегодно.

На сколько вырастут социальные пособия

Коэффициент индексации социальных выплат определяет Минтруд в соответствии с фактическим индексом роста потребительских цен за предыдущий год. Как сказано в сообщении Кабмина:

Законодательством в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан предусмотрена индексация выплат, пособий и компенсаций один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из коэффициента индексации, определяемого в соответствии с фактическим индексом роста потребительских цен за предыдущий год.

Поэтому правительство установило коэффициент индексации социальных выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных двумя законами Российской Федерации и девятью федеральными законами, в размере 1,03. Ранее планировалось, что индекс повышения пособий составит 3,8%, но по итогам прошлого года инфляция оказалась ниже прогнозируемой. Поэтому чиновники снизили прибавку льготникам.

Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?