бухгалтер, юрист

Льготы детям войны: региональные вместо федеральных

Перед 75-летием Победы власти вернулись к обсуждению льгот для детей войны. В федеральных льготах им опять отказали, а вот региональных стало существенно больше.
Содержание

Что случилось?

Государственная дума в очередной раз рассмотрела законопроект № 736973-7 о принятии специального Федерального закона «О детях войны», в котором были бы закреплены права и льготы этой категории граждан. Дело в том, что до сих пор в России на федеральном уровне отсутствует статус «дети войны», а значит, и льгот для таких граждан законодательством не предусмотрено.

Депутаты от партии КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым не первый год стараются исправить ситуацию, но до сих пор неудачно. Вот и этот законопроект получил отрицательный отзыв правительства РФ, несмотря на то, что в этом году страна будет праздновать 75-ю годовщину Великой Победы, а самым младшим детям войны тоже исполняется 75 лет, ведь они ровесники победы.

Планы на федеральные льготы для детей войны

Авторы инициативы предложили закрепить статус детей войны на федеральном уровне для всех граждан РФ, которые родились в период с 22.06.1928 по 03.09.1945 и постоянно проживали на территории Союза Советских Социалистических республик в годы Великой Отечественной войны. Для этих граждан предложено установить ряд федеральных льгот:

  • пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  • бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях и организациях здравоохранения с предоставлением медицинских услуг, как комплекса медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение;
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
  • преимущество при предоставлении земельного участка для строительства жилья;
  • внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Кроме того, у детей войны могло появиться право создавать общественные объединения детей войны для защиты своих прав и законных интересов.

Ничего особенного депутаты не предложили, более того, многие из предложенных льгот дублируют действующие льготы для ветеранов труда и инвалидов. Однако профильный комитет Госдумы пришел к выводу, что:

В соответствии со статьей 26.3-1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", данные органы наделены всеми полномочиями для предоставления гражданам дополнительных мер социальной поддержки, не предусмотренных федеральным законодательством. В настоящее время 36 субъектов Российской Федерации своими нормативными правовыми актами установили различные меры социальной поддержки, исходя из численности детей войны и финансовых возможностей региона. В их числе ежемесячные денежные выплаты, льготный проезд на общественном транспорте, бесплатное социальное обслуживание, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг и др.

Законопроект коммунистов, как и все предыдущие, отклонили. Но многие российские регионы действительно решили расширить в 2020 году льготы для детей войны.

Новые региональные льготы для детей войны

Во многих регионах РФ предусмотрен статус «дети войны» для граждан РФ, родившихся в период ВОВ, и тех, кто в это время был несовершеннолетним или малолетним ребенком. Некоторые регионы впервые ввели этот статус и льготы только в этом году.

Москва

В столице России с 01.01.2020 для граждан, родившихся в период с 01.01.1928 по 03.09.1945, установлена новая ежемесячная выплата в размере 1584 рубля, что соответствует размеру ежемесячной выплаты труженикам тыла. Ее будут получать более 80 000 жителей столицы.

Красноярский край

В Красноярском крае детей войны разделили на две категории:

  • дети погибших защитников Отечества;
  • граждане, не достигшие по состоянию на 03.09.1945 возраста 18 лет.

Подтвердить гибель родителей можно как документально, так и с помощью военных архивов с сайта Минобороны РФ. После получения соответствующего удостоверения гражданин сможет рассчитывать на:

  • ежемесячную социальную выплату;
  • единовременную выплату ко Дню Победы;
  • компенсацию расходов проезда к месту гибели или захоронения одного из родителей в сумме не более 25 000 рублей (один раз в два года).

Гражданам, пережившим войну в детском возрасте, положена единовременная выплата в размере 1000 рублей к празднованию Дня Победы 9 мая.

Тверская область

В регионе проживают более 90 000 человек, которые официально получили статус детей войны с 01.01.2020 благодаря принятию в апреле 2019 года местного закона «О детях войны». Для них предусмотрен пакет льгот, включая единовременную выплату ко Дню Победы, которую до сих пор в Тверской области получали только труженики тыла.

Приморский край

В регионе уже давно действует региональный закон о статусе детей войны. Но в 2020 году преференции для них расширили. Теперь дети войны, проживающие в Приморском крае, имеют право на:

  • компенсацию 50% стоимости авиаперелетов на местных линиях из северных районов края;
  • 50% компенсацию проезда на железнодорожном транспорте междугороднего сообщения по территории Приморского края;
  • компенсацию 100% стоимости проезда к месту проведения процедуры гемодиализа (в размере до 20 000 рублей) для пожилых людей, нуждающихся в этой медицинской процедуре;
  • компенсацию аренды жилья по месту проведения процедуры гемодиализа.

Владимирская область

В регионе проживает около 100 000 граждан, которые были детьми в годы ВОВ. Для них с 2020 года тоже ввели льготы на основании нового регионального закона «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет (дети войны)». В числе преференций:

  • получение бесплатной юридической помощи;
  • компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25% (распространяется на тех граждан, которые не имеют других льгот);
  • посещение социальных, медицинских и культурных учреждений вне очереди;
  • дополнительная единовременная денежная выплата в размере 1000 рублей, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне;
  • льготный проезд на городских и пригородных маршрутах при перевозках автотранспортом общего пользования, кроме такси.

Чтобы узнать, какие существуют льготы в вашем регионе, обратитесь в местную администрацию.

  • 2020-09-03 14:21:59
    В Татарстане вообще никаких льгот для детей войны не предусмотрено!!!! Впрочем как и многодетным(((( зато налоги по максимальным ставкам с народа вщымают!!!!
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?