Автор PPT.RU

У работающих пенсионеров появится конституционное право на индексацию пенсии

В Конституции РФ пенсионеры не делятся на работающих и неработающих. Поэтому конституционное право на ежегодную индексацию пенсии будет у всех пенсионеров. К такому выводу пришли законодатели.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин в послании в Федеральному собранию предложил закрепить в Конституции РФ пенсионные гарантии гражданам. Глава государства считает, что в основном законе необходимо прописать обязательную ежегодную индексацию пенсий, чтобы никто и никогда не смог отменить ее по своему желанию.

Разработкой поправок к Конституции РФ занималась специально созданная рабочая группа, и она уже поступила на рассмотрение Государственной думы. Обсуждение поправок происходит на пленарных заседаниях нижней палаты российского парламента, и выясняются очень интересные и важные для пенсионеров вещи. Например, возврат индексации пенсий работающим пенсионерам.

Все пенсионеры равны перед законом

В настоящее время в России действует мораторий на индексацию страховых пенсий для работающих пенсионеров. Он был введен для экономии средств бюджетов Пенсионного фонда России и федерального бюджета. Правда, пенсионеры не утрачивают права на индексацию пенсии полностью — после увольнения им делают перерасчет пенсии с учетом всех пропущенных индексаций. Однако большинство пенсионеров это не устраивает.

Поэтому когда стало известно, что в Конституции РФ закрепят обязательную индексацию пенсий, возник вопрос о работающих пенсионерах. Его задал коллегам во время обсуждения законопроекта о поправках в Конституцию РФ первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Он спросил, означает ли предложение о закреплении в основном законе нормы об обязательной индексации пенсий возврат к индексированию пенсий работающих пенсионеров. На этот вопрос ответила сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. Она сказала:

Ответ мы находим в дополняемой поправками части 6 статьи 75 Конституции РФ, где формируется система пенсионного обеспечения граждан исходя из принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Отмечается, что регулярное осуществление индексации размера пенсии происходит в порядке, установленном федеральным законом. Это означает, что не только повышается юридическая защита, а речь идет о стабильности социального стандарта. Так что ответ — индексируется.

Таким образом президентский законопроект о поправках в Конституцию РФ, в том числе, предлагает закрепление в основном законе страны индексацию пенсий и работающих пенсионеров тоже. Ведь разделить пожилых граждан на работающих и неработающих с целью защиты их конституционных прав невозможно.

После принятия законопроекта с поправками в Конституцию РФ Государственной думой пакет поправок, как и предлагал Владимир Путин, будет вынесен на всероссийский референдум. Только после этого новая редакция основного закона начнет действовать, а значит, к работающим пенсионерам вернется ежегодная индексация пенсий.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?