Автор PPT.RU

Генпрокуратура опубликовала сводный план проверок на 2020 год

Каждый год Генеральная прокуратура России публикует сводный план проверок организаций и предпринимателей. Проверяющие могут посетить объект только в том случае, если проверка есть в плане. Но есть исключения.

Что случилось?

Генеральная прокуратура РФ разместила на своем официальном сайте сводный План проведения плановых проверок организаций и предпринимателей на 2020 год. Такой план Генпрокуратура публикует ежегодно в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Во время формирования сводного плана на 2020 год прокуроры рассмотрели 456 тысяч предложений контролирующих органов различных уровней о планируемых проверках юридических лиц и ИП и дали этим запросам правовое обоснование. В план включены только те мероприятия, которые не нарушают прав бизнеса и соответствуют требованиям законодательства. Всего Генпрокуратура отклонила 20% запросов на контрольно-надзорные мероприятия в 2020 году.

Проверки, включенные в сводный план, являются плановыми, и их проведение невозможно без уведомления прокуратуры и предупреждения субъекта проверки. Проведение плановой проверки вопреки указанным нормам, как напоминают прокуроры, является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность результатов проверки.

В 2020 году продолжают действовать «надзорные каникулы» для малого бизнеса, и такие организации и ИП, которые включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в план Генпрокуратуры не попали, за исключением некоторых случаев. В частности, запрет на проверки МСП не распространяется на:

  • лицензионные проверки;
  • проверки объектов с присвоенной категорией риска/классом опасности;
  • проверки злостных нарушителей;
  • проверки в области радиационной безопасности, использования атомной энергии;
  • контроля за соблюдением государственной тайны;
  • федерального государственного пробирного надзора и некоторые другие сферы.

Кому ждать проверку

Любая организация или ИП могут самостоятельно отыскать себя в сводном Плане проверок бизнеса на 2020 год. Для этого достаточно ввести в форму поиска:

  • наименование организации или ФИО ИП;
  • ИНН или ОГРН;
  • юридический адрес.

В Генропрокуратуре напоминают бизнесменам, что в план включены только те проверки, которые организуются и проводятся надзорными органами в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. Но существуют проверки, которые исключены из сферы деятельности данного закона № 294-ФЗ. Это, в частности:

  • налоговые проверки;
  • прокурорские проверки;
  • антитеррористические проверки.

Такие мероприятия искать в сводном плане не имеет смысла.

Кроме того, в план могут быть включены мероприятия в отношении субъектов малого бизнеса, которые осуществляют виды деятельности, указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона № 294-ФЗ в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, если существует вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения и с даты окончания проверки, по результатам которой принято такого решение, прошло менее трех лет.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?